29 Июня 2020, 17:30 775

Костромичи активно включились во всенародное голосование во дворах

Из-за сложной эпидобстановки пункты для голосования по поправкам в Конституцию решили развернуть не только в помещениях, но и во дворах. Активность жителей здесь заметно выше, чем на участках. Удобство такой формы опроса оценила и наша съёмочная группа.

Во дворе дома на Советской 119 появилась необычная палатка. Полюбопытствовать подходят прохожие и соседи. В шатре с прозрачным пологом идет голосование по поправкам в Конституцию. Перед входом – обязательно санобработка рук. Каждому выдают маску, перчатки, одноразовую ручку. Регистрируют, дают бюллетень. Тайну голосования соблюдают за картонной ширмой. Весь процесс занимает считанные минуты.

Нина Казерецкая, костромичка: «Удобно, очень удобно. Мне понравилось. Никуда не надо идти, я шла мимо. Вот зашла – и сейчас проголосую».

Стационарный пункт голосования этого участка работает в 28-й гимназии. Но активность на открытом воздухе заметно выше, отмечают работники избиркома. За день только в этом дворе проголосовали полусотни жителей.

Нина Богачева, заместитель председателя УИК №259: «Получается, голосование на придомовой территории проходит активнее. Люди с удовольствием идут. Это что-то новое, интересное и удобное – на свежем воздухе проголосовать».

 
 
 
 
 

Такие мобильные пункты работают на большинстве избирательных участков. Они передвижные и каждый день перемещаются в новый двор. Труженица тыла Нина Александровна Ширяева к голосованию готовилась заранее. Как только увидела объявление на подъезде. И вместе с активом дома вышла встречать мобильный пункт. Выполнить гражданский долг важно всем, считает костромичка.

Нина Ширяева, труженица тыла: «Чтобы наши дети, внуки жили хорошо, чтобы нас, пожилых людей, пенсионеров тоже не забывали».

На соседней скамейке разместился пункт опроса по «Народному бюджету». Здесь меньше формальностей. Но от мнения каждого зависит, как пойдет благоустройство города.

Лада Белоусова, костромичка: «Мнение каждого важно, поэтому пришла, должны все проголосовать».

Мобильные пункты голосования будут работать сегодня и завтра с 16 до 19 часов – параллельно со стационарными участками. Проголосовать на них – до 1 июля включительно – можно с 8 утра до 8 вечера. Финальный день голосования по изменениям в Конституции объявлен нерабочим.