+18°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
15 Сентября 2020, 19:03 765

Костромичи активно закупаются впрок картошкой

Первым, как и водится, на нехватку картофеля отреагировал рынок. Цены на картошку по сравнению с прошлым годом поднялись в 1,5 раза. Впрочем, костромичи по-прежнему запасаются «вторым хлебом» - мешками и багажниками. Съемочная группа ГТРК «Кострома» съездила на Центральный рынок Костромы и выяснила, что с количеством и качеством картофеля?

Костромичи активно закупаются впрок картошкой
Такие ларьки с картошкой и овощами появились на Центральном рынке в Костроме. Покупателей здесь много даже в разгар рабочего дня. Горожане активно запасают продукты на зиму. Картофель традиционно берут мешками. Сергей Рогозин свою машину загружает полностью. Мешки - и в багажнике, и на заднем сиденье.

Сергей Рогозин, покупатель: «Мы всегда берем. Семья у нас большая - 4 человека. Всегда берём у одного и того же - у Сергея. Картошка вкусная, лежит хорошо. По ценнику - нормальная».

» Картофель в Костроме дорожает из-за засухи, подтоплений и кабанов

Рынок картофеля.mp4_snapshot_00.24.111.jpg

При этом цена на картофель, по сравнению с прошлогодней, заметно выросла. Если в 2019 году килограмм картошки можно было купить в среднем за 10 рублей, то сейчас – за 16. Основная причина повышения цены - урожайность. В этом году она заметно ниже привычной. Виной тому - плохая летняя погода. Сами фермеры говорят, что в этом году покупателей удивляют не количеством картошки, а её многообразием.

Татьяна Тимофеева, продавец: «Сортов очень много, конечно. Каждый год развиваем новые сорта, чтобы людям, костромичам, было приятно картошечку кушать. Кто-то белую любит, кто-то желтую. Кто-то менее рассыпчатую, кто-то очень рассыпчатую, чтоб она вся дышала».

» Костромского губернатора встревожили темпы уборки урожая

Рынок картофеля.mp4_snapshot_01.27.809.jpg

На низкую урожайность овощных культур жалуются и в других регионах. Подорожал и привычный нашим покупателям ростовский лук. Стоит он 25 рублей, вместо прошлогодних 20. Но, по словам продавцов, от непогоды пострадало только количество картошки и овощей. А вот качество осталось прежним. Поэтому пролежат запасы как обычно долго.


Live