05 Октября 2020, 19:50 1 332

Костромичи экономят на отоплении с помощью «умных» приборов

Делать это уже не первый год жителям помогают в управляющей компании «Юбилейный-2007». Все благодаря термомайзерам, которые устанавливают по инициативе жильцов. Корреспондент ГТРК «Кострома» узнал, как работают приборы, и сколько ежемесячно можно сэкономить на квартплате.


Евгений Батов, главный инженер УК «Юбилейный-2007»: «Снижает на 3 градуса температуру в ночное время. Люди спят, и одновременно экономят свои деньги».

Главный инженер управляющей компании «Юбилейный-2007» Евгений Батов показывает и рассказывает все о свежеустановленном приборе в подвале дома на Димитрова, 39. Новый термомайзер регулирует подачу тепла. Холодно – теплоносителя в трубы даст больше, а когда будет теплее – снизит подачу, или вовсе сам отключит тепло. Всё благодаря тонким настройкам автономного прибора и нескольким термодатчикам. Они и помогают снизить расходы собственникам жилья.

Юбилейный.mp4_snapshot_01.02.309.jpg

Евгений Батов, главный инженер УК «Юбилейный-2007»: «В межсезонье, если на улице теплее минус 6 градусов, оборудование всегда экономит. И в начале отопительного сезона, когда на улице тепло – температура достигает 10-ти градусов. И уже под конец отопительного сезона – в апреле, в мае, когда уже люди начинают говорить, что «жарко, выключите отопление». Это оборудование просто перекрывает им отопление самостоятельно. И люди по факту экономят в этом промежутке времени».

Александра Васильевна – старшая в совете дома на Димитрова, 4. Термомайзер, рассказывает пенсионерка, в прошлом году жильцы решили установить после общедомового собрания. Прибор обошелся в 150 тысяч рублей. Но эта цифра, признаётся женщина, окупилась уже в первые несколько месяцев. В платежке – минус 800 рублей за тепло.

Юбилейный.mp4_snapshot_01.51.473.jpg

Александра Ненастьева, старшая совета дома: «Мы теперь хотя бы не будем париться... Вы знаете, у меня батарея вообще одна была отключена, потому что было невозможно! Сейчас нормально. Когда поставили, у нас, конечно, стала меньше плата. Так что думаем, что хорошо».

В управляющей компании говорят: популярность приборов растет. В этом году «умные» регуляторы тепла специалисты «Юбилейного-2007» установили в 13 домах Костромы.

Юбилейный.mp4_snapshot_02.20.388.jpg

Виталий Синев, генеральный директор управляющей компании «Юбилейный-2007»: «Раньше мы это делали по энергосервисным контрактам. Сейчас устанавливаем просто за счет средств содержания на лицевом счете дома... Каких-то проблем в работе приборов нет. Будет служить очень долго, надежно и хорошо».

За 10 лет управляющая компания «Юбилейный 2007» установила термомайзеры в 73 многоквартирных домах города. Это почти треть от всех домов с центральным отоплением, которые обслуживает компания.

Live