14 октября 2021, 16:00 1 195

Костромичи идут на ковид-прививки ради здоровья и QR-кода

Новые ковид-ограничения, что вступают в силу с пятницы, побудили костромичей задуматься о своем здоровье. По наблюдениям врачей, желающих сделать прививку всего за несколько дней стало гораздо больше.

Костромичи идут на ковид-прививки ради здоровья и QR-кода

«Спутник V» сегодня разлетается как горячие пирожки. Процедурные сестры подсчитали, что в день расходуют по 70 ампул препарата - каждая рассчитана на пятерых пациентов. И это только в одной поликлинике города. Еще несколько недель назад, костромичей на прививку приходилось в прямом смысле заманивать, рассказывают медики.

Вакцинация.mp4_snapshot_00.42.157.jpg

Ирина Бушуева, врач-инфекционист Поликлиники взрослых № 3: «Одно время мы сидели - совсем мало людей шло. В «Галерею» вот выходили по воскресеньям – восемь-двенадцать прививок за весь день. Я сама там была в «Галерее» на прививках, людей буквально зазывали, затаскивали - ну сделайте прививочку. От нас только отмахивались. Сейчас пошло как зимой, в начале прививочной кампании».

Только один терапевт в этой поликлинике осматривает перед прививкой по 100 пациентов. В очереди - и стар, и млад.

Среди желающих вакцинироваться встречаются даже убежденные антипрививочники. Например, этот пациент даже от гриппа прививок никогда не ставил. Но на укол «Спутника V» все-таки решился.

Вакцинация.mp4_snapshot_01.17.557.jpg

Мужчина: «Заболеть я не хочу».

[Корр.: «А что же раньше-то не привились?»]

- «На рыбалку я ходил. Некогда было».

Пожилых пугает именно рост заболеваемости. Большинство пенсионеров спешит уже ревакцинироваться.

Валентина Васильевна: «Нам с детства делали и мы своим детям всегда прививки делали. Конечно, делать надо. Может, если и заболеем, полегче перенесем. А может, и вообще не заболеем».

Молодые спешат на вакцинацию, чтобы побыстрей получить заветный QR-код.

Вакцинация.mp4_snapshot_01.37.396.jpg

Владимир: Закрывают все. Хочется все-таки походить и по кино, и по кафе.

[Корр.: «А заразиться не боялись?»]

- «Да я думаю, так-то иммунитет хороший. Ну, все-таки для поддержки нужно сделать».

Новые ковид-ограничения в области заработают уже с пятницы. Не привитым костромичам временно будет закрыт вход в кафе, рестораны, кино и спорт-залы. По прогнозам врачей, число желающих сделать прививку будет только расти. Пик пациентов на вакцинацию, по расчетам медиков, придется на следующие две недели. Когда люди поймут, что ограничения работают везде и без исключений.