05 Декабря 2019, 20:45 1 025

Костромичи могут помочь 11-летнему мальчику победить редкую болезнь

Легкие Ислама Мальсагова из села Палкино Антроповского района не справляются со своей задачей, ему трудно дышать. Современные препараты могут облегчить состояние и продлить жизнь ребенка. Однако сумма, необходимая на лечение, во много раз превышает годовой бюджет семьи из глубинки. Подробности – у корреспондента «Вестей».

Костромичи могут помочь 11-летнему мальчику победить редкую болезнь

С виду Ислам Мальсагов – обычный 11-летний мальчишка. Любит конструкторы, математику и футбол. Правда, гонять мяч с друзьями ему не разрешают.

Ислам Мальсагов: «Мама не всегда отпускает кататься, где хочу, играть в футбол. В школе я в спецгруппу хожу по физкультуре, а хотелось бы мне со всеми ходить».

Чтобы не сидеть целыми днями дома, Ислам пошел на уроки музыки. Маленький музыкант то и дело останавливается, чтобы откашляться. Мама зовет его на ингаляцию. Их нужно делать три раза в день, говорит Марина, чтобы ребенок мог дышать. У Ислама – муковисцидоз. Генетическое заболевание, при котором внутренние органы не справляются со своей задачей. Больше всего страдают легкие. В них скапливается мокрота, и может присоединиться инфекция. С недугом Мальсаговы борются с самого рождения мальчика. В семье хорошо знают, к чему может привести болезнь, если ее не лечить.

Марина Мальсагова, мама Ислама: «У меня близняшка был с Исламом еще. Он в два года умер. Сказали, что до Костромы не доедете. Легкие у него заполнены были. Да, это был такой же диагноз».

 
 
 
 
 

Два раза в год мама с Исламом ездят на лечение в детскую пульмонологию. Врачи рекомендовали курс ингаляций с антибиотиком и медицинское питание. Правда, препараты эти не входят в перечень бесплатных лекарств.

Азиза Саламова, врач-педиатр«Препаратов, которые он у нас получает, ему недостаточно для стабилизации здоровья. Потому что не отмечается никакой положительной динамики. То есть мальчик в такой же поре, нет никаких улучшений».

Курс лекарств для Ислама, а также специальный ингалятор стоят 695 тысяч 600 рублей. В семье, где подрастают еще двое младших детей, а мама не работает, таких денег нет. Сбор средств для Ислама объявил благотворительный фонд Марины Гутерман. Помочь мальчику может каждый. Для этого достаточно отправить SMS на короткий номер 3116 с текстом «MARINA» и суммой пожертвования. Другие способы помощи прописаны на сайте marinafond.ru.

Здесь может быть ваша реклама