20 Ноября 2020, 18:06 1 236

Костромичи могут помочь в лечении девочки из Чистых Боров

ГТРК «Кострома» и благотворительная организация «Русфонд» продолжают помогать детям. Десятилетней Даше Смелковой из поселка Чистые Боры Буйского района нужны средства на челюстно-лицевую операцию.

Костромичи могут помочь в лечении девочки из Чистых Боров

Девочка родилась с тяжелой патологией, а сейчас, благодаря усилиям врачей, практически ничем не отличается от своих сверстников. Еще одна операция в Москве, где Дашу уже ждут, поможет ей преодолеть недуг.

Любимые предметы в школе у четвероклассницы Даши Смелковой - рисование и музыка. Девочка учиться играть на фортепиано и флейте. А рисовать ей нравится цветы и животных. Зачастую натурщиком для Дашиных картин становится домашняя питомица - кошка Пушинка, подобранная на улице. Сейчас Даша хочет завести еще одного четвероногого друга - собаку породы хаски.

Даша Смелкова: «Я бы с ней играла, гуляла и обнималась».

С рождения у Даши - тяжелая челюстно-лицевая патология. В полгода малышке сделали первую операцию - закрыли нёбную расщелину. Еще через год сделали пластику нёба и губы. Девочка смогла нормально есть. Но челюсти росли неравномерно. И в шесть лет Даше провели еще одну сложную операцию: установили на верхней челюсти пластины для расширения и выравнивания зубов. Сейчас необходим следующий этап лечения.

Русфонд.mp4_snapshot_01.52.693.jpg

Марина Смелкова, мама: «Она уже морально настроена. Мне кажется, что болезнь легче протекает, когда ты знаешь, что тебе предстоит, чем идти в никуда, не зная, что тебе предстоит».

Корр.: «Как вы настроены?»

Марина Смелкова, мама: «Сделать для неё всё. Чтоб она была счастливая».

Провести лечение готовы врачи центра челюстно-лицевой хирургии в Москве. Там Дашу уже ждут.

Виталий Рогинский, руководитель центра челюстно-лицевой хирургии, г. Москва: «Сейчас показан курс ортодонтического лечения, который будет нормализовать функцию языка, нижней челюсти, зубной ряд нормализовать. Всё это будет направлено к окончательному этапу хирургического лечения. Ей впереди предстоит пластика альвеолярного отростка. То есть это сложная больная, которая требует длительного комплексного лечения».

Русфонд.mp4_snapshot_02.32.880.jpg

Стоимость лечения - 268 800 рублей. Помочь Даше просто. Отправьте на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения - 75 рублей. Перевести пожертвования можно и другими способами - все они на сайте Русфонда. Владельцы айфонов и телефонов на платформе андроид могут перевести деньги через мобильное приложение Русфонда.


Live