14 мая 2020, 14:37 5 515

Костромичи нашли останки самолета в лесу под Солигаличем

Костромские поисковики обнаружили в Солигаличском районе место падения самолета B-25 Mitchell. Отряд «Экипаж» смог пробраться через лес и болото к останкам бомбардировщика.

 
 
 
 
 
 
 

Где примерно произошла катастрофа, было известно и раньше. Местные жители делятся воспоминаниями детства: самолет, по их словам, шел с креном и слегка дымился, а потом упал в лесу. По одной из версий, спасся один пилот, и после лечения в госпитале он приезжал в Солигалич. По другим сведениям, выжили двое. Но экипаж В-25, говорит поисковик Сергей Шиянов, состоял обычно из пяти человек. И теперь главная задача - установить судьбу летчиков, а также причину катастрофы. Возможно, люди погибли вместе с машиной.

a28d99es-1920.jpg

Так выглядит самолет B-25 Mitchell


На деталях самолета обнаружены номера. По ним в архиве можно будет узнать состав экипажа. Возможно, по словам Сергея Шиянова, бомбардировщик погиб во время перегона - тогда эти американские самолеты перегоняли из Мурманска. 8 машин не дошли до места назначения. Возможно, самолет пострадал во время воздушных боев в районе Рыбинска. Всё это поисковики намерены выяснить в ходе дальнейших экспедиций.

vlcsnap-2020-05-14-14h22m13s445.png

Сергей Шиянов, директор Центра патриотического воспитания Костромской области: «Мы сделаем попытку, когда у нас будет возможность, организовать туда полномасштабную экспедицию с использованием техники. Попробуем вытащить двигатели, все те вещи, которые можно будет демонстрировать. К примеру, сохранились шасси, гидравлическая часть с роликом. Сохранилась часть хвоста, сохранилась часть лопасти крыла. Там очень сильно заболоченная местность, и если на руках это выносить, то это порядка нескольких километров только до вездехода, потому что до места не добраться даже на вездеходном транспорте».