01 мая 2020, 18:30 7 318

Костромичи ответственно подошли к соблюдению огненного табу

По крайней мере, в первый день мая и в черте города.

Костромичи ответственно подошли к соблюдению огненного табу
Фото МЧС

С сегодняшнего дня, напомним, в Костромской области действует особый противопожарный режим. Он предусматривает запрет на посещение лесов, разведение костров и сжигание мусора. Также запрещено использовать мангалы и другие приспособления с открытым огнём. Соблюдение гражданами ограничений – особенно с учётом начавшего пригревать весеннего солнышка – вызывало у спасателей определённые опасения. Однако, как показала практика первых рейдов, напрасно. Сегодня проверяющие – сотрудники МЧС, полиции и Центра гражданской защиты – прошлись по садовым товариществам и зонам отдыха в районе Красной Маёвки, Берендеевки и Дендропарка, а также Речного проспекта и Ипатьевской слободы. И были приятно удивлены сознательности костромичей.

Из нескольких сотен владений, что обошли инспекторы, только в одном случае мужчина был «застукан» за приготовлением шашлыков. Да и то – хозяин участка делал это без использования открытого огня (на углях), а рядом, как и полагается, стояла бочка с водой.

Фото МЧС
Фото МЧС
Фото МЧС
Фото МЧС
Фото МЧС
Фото МЧС

Тем немногочисленным костромичам, кто проводит самоизоляцию на природе, проверяющие раздали памятки по правилам пожарной безопасности. С напоминанием: в период особого противопожарного режима штрафы увеличены. Для граждан они могут составлять от 2 до 4 тысяч рублей.


» Спасатели предупреждают костромичей о возможных крупных штрафах


Особый противопожарный режим в Костромской области будет действовать до 11 мая. Рейды МЧС, ЦГЗ и полиции по местам отдыха костромичей в ближайшие дни будут продолжены.