+16°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
06 Августа 2020, 15:35 966

Костромичи плоховато кушают и много курят

Костромастат продолжает допытываться у жителей про питание и вредные привычки - с сегодняшнего дня началось новое исследование по здоровью костромичей.

Костромичи плоховато кушают и много курят
фото из открытых источников

Расспросить о питании, отношении к спорту и вредных привычках планируется около 1000 человек. Это уже второй подобный опрос. Итоги прошлогоднего исследования сегодня озвучили на пресс-конференции.

Цифры пока не утешительные. Только 11% костромичей ведут полностью здоровый образ жизни: не пьют, следят за питанием, регулярно занимаются спортом. Среди соседей по этому показателю мы вторые с конца. Хуже дела обстоят только в Ярославской области. А вот лучше всего в Ивановской. По числу курильщиков наш регион на третьем месте в ЦФО с результатом в 26%, по количеству любителей выпить больше нормы - на шестом. Вместе с тем, отмечают в Костромастате, увеличивается число людей, занимающихся спортом - сегодня это практически каждый четвертый житель области. Каждый третий старается питаться правильно. В перспективе по нацпроекту «Демография» уже через 4 года все показатели по здоровью людей должны увеличиться как минимум вдвое. Результатом этого будет увеличение продолжительности жизни.

Ирина Половникова, руководитель Костромастата: «Сегодня государство старается: и спортивные площадки, и комплексы, и профилактика, и рассказы о том, что лучше не делать... Но если гражданин сам не осознает, что ему нужно быть здоровым, чтобы хорошо, нормально жить, то все старания и усилия будут бесполезны».