03 мая 2020, 16:48 6 099

Костромичи победили коммунальщиков

Конфликт между рядом жителей Шунги и местным коммунальным предприятием завершился - районная прокуратура встала на защиту населения.

Костромичи победили коммунальщиков

История началась с того, что жители, уставшие платить огромные суммы за отопление, решили перейти с центрального отопления на автономное. Местные власти одобрили инициативу. Глава администрации дал разрешение на установку нового отопительного оборудования. Внесли изменения в схему теплоснабжения Шунги. Собственники более сорока квартир собрали все необходимые документы, нашли нужные деньги на покупку и установку котлов, чтобы и их жильё было отрезано от общей котельной. Однако теплоснабжающая организация МУП «Коммунсервис» стала отказывать в отключении. И, соответственно, людям продолжали начислять плату за централизованное отопления, хотя у людей уже имелись свои автономные котлы. То есть, расходы на отопление вместо сокращения, наоборот - увеличились!

Абсурдность ситуации уже давно стала достояние общественности. Главный аргумент «Коммунсервиса» в отказе отменить плату за отопление строился на том, что согласование проектов и дальнейшие действия возможны только при установке жильцами еще и общедомовых приборов учёта.

Пришлось вмешаться прокуратуре Костромского района. И вот, наконец, правда восторжествовала. По результатам проверки, прокуратурой района в адрес директора МУП «Коммунсерсвис» внесено представление. Нарушенные права собственников жилых помещений восстановлены, плата за центральное отопление и горячее водоснабжение отменена, собственникам осуществлен перерасчет незаконно взятой платы на общую сумму порядка 54 тысяч рублей. Одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.