27 Ноября 2019, 15:11 614

Костромичи пользуются новыми правилами по переселению из аварийных домов

Новые условия для получения жилья по программе переселения из ветхого фонда теперь действуют по всей стране - в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".  Прежде был единственный принцип – равного метража.

Костромичи пользуются новыми правилами по переселению из аварийных домов

Теперь переселяемые могут выбирать: получить от государства такую же по площади новую квартиру, или же компенсацию. К которой разрешается добавить денег и приобрести жилье, большее по метражу, в любом доме и населенном пункте. Заказать оценку жилья могут как сами собственники, так и муниципалитет по их просьбе. В нашем регионе в программе поэтапно участвует 16 муниципальных образований. Программа рассчитана до 2024 года. В нее входят многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Всего будет расселено, включая собственников и членов их семей, 5,5 тысяч жителей области. Объем финансирования для компенсаций за ветхое жилье составит почти 3 миллиарда рублей. Большая часть – средства федерального бюджета. В этом году из 159 владельцев ветхого жилья контракты с местными администрациями уже заключили 140, и часть из них уже получили денежную компенсацию. До конца года, уверены в Департаменте ЖКХ, это сделают и остальные. В 2020 году по плану расселят 285 жилых помещений еще в пяти муниципальных образованиях, а именно в Костроме, Костромском районе, Буе, Нее, и Судиславле.     

Наталья Соколова, заместитель директора Департамента ЖКХ: «У многих, в первую очередь, встает вопрос, а сколько это – выкупная стоимость? Здесь как бы и предлагается: либо вы сами идете и оцениваете свое жилое помещение, либо мы заказываем как муниципальный заказчик эту оценку. После того, как граждане владеют стоимостью, они принимают окончательное решение. И с ними заключается соглашение».