01 Июня 2020, 18:56 829

Костромичи помогли «единороссам» с выбором кандидатов

Партия «Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования. В этом году из-за пандемии процедура прошла в электронном формате. Жители страны выражали свою поддержку будущим участникам выборов через личный кабинет портала Госуслуг или партийную платформу. В Костромской области свои голоса за кандидатов отдали более 25 тысяч жителей. В целом по России участие в «праймериз» приняли почти миллион человек.

С 25 по 31 мая жители страны голосовали за кандидатов, которых «Единая Россия» выдвинет для участия в сентябрьских выборах. Они пройдут в регионах, где предстоят выборы в областные и местные представительные органы власти. Среди них и Костромская область. Подводя итоги, лидер партии Дмитрий Медведев отметил, что в этом году среди кандидатов много представителей малого и среднего бизнеса, которому пришлось нелегко в связи с пандемией. А также врачей, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Более трети кандидатов принимают активное участие в волонтёрской работе.

праймериз.mp4_snapshot_00.54.600.jpg

Дмитрий Медведев, лидер политической партии «Единая Россия»: «Важно, что предварительное голосование вновь показало свою ценность и для обновления «Единой России» как крупнейшей политической силы. В чём это заключается? Более 80% кандидатов - это новые лица, которые не являются политиками в настоящий момент. Ну и очень важно то, что 40% кандидатов - это лица моложе 35 лет».

Делают первые шаги в политике и представители молодёжи в Костромской области. Всего в нашем регионе в предварительном голосовании приняли участие 219 кандидатов. 39% из них - моложе 35 лет.

Даниил Ефлов, участник предварительного голосования: «Рад, что мне удалось принять участие в голосовании и оказаться в одной компании с самыми уважаемыми людьми нашей области, в каком-то смысле перенять их опыт, научиться чему-то новому... Спасибо огромное костромичам, которые доверились молодому кандидату и отдали свой голос в пользу молодых».

Гражданам пожилого возраста и тем, у кого нет компьютеров, помогали с подключением к Госуслугам специалисты филиалов Многофункционального центра. Сейчас доступ жителей к электронным услугам составляет 99,2%.

праймериз.mp4_snapshot_02.56.831.jpg

Ольга Рогачёва, директор ОГКУ «Многофункциональный центр» Костромской области: «Уже подготовлена федеральная законодательная база для проведения выборов самого высокого уровня в дистанционной форме, в электронном виде. Так вот, предварительное партийное голосование показало, что мы, Костромская область, с технической точки зрения готовы к проведению таких выборов».

За нарушениями в процессе электронного голосования следили Федеральный и Региональный ситуационные центры. Как отметил лидер костромских единороссов Алексей Анохин, от наших земляков жалоб не было. Вся система голосования построена так, чтобы исключить саму возможность любых нарушений.

Алексей Анохин, секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Какая-то фальсификация - она невозможна, потому что технические условия были созданы таким образом, что ни мы - организаторы, ни «наверху» руководство партии, используя технологию «блокчейн», не могли повлиять, как-то поправлять или содействовать изменению тех результатов. Да, мы видели количество проголосовавших по каждому избирательному участку. Но ни мы, никто из присутствующих здесь не видели - кто за кого и сколько голосует».

Самыми активными в своём волеизъявлении оказались жители северо-востока области: Шарьинского, Кологривского и Вохомского районов. Там проголосовали более 8% от зарегистрированных выборщиков. В целом по региону проголосовали 4,78% наших земляков. Окончательные итоги предварительного голосования уже есть на сайте pg.er.ru.