31 Мая 2020, 15:30 1 696

Костромичи потешаются над телефонными аферистами

Речь идёт о мошенниках, представляющихся сотрудниками банков ради получения данных чужих банковских карт. «Прожжёные» на общении с такими дельцами горожане делятся в соцсетях способами «отшить» незнакомцев.

Костромичи потешаются над телефонными аферистами

Истории об общении с теми, чьи слова должны наводить на подозрения в мошенничестве, жители рассказывают в одном из популярных городских интернет-сообществ. Когда звонят неизвестные, представляются сотрудниками банков и сообщают о неких проблемах со счетами собеседников в надежде выудить из них данные банковских карт. В то время как полиция неоднократно заявляла, что в действительности сотрудники банка не связываются с клиентами по таким вопросам, ушлые дельцы продолжают терроризировать звонками жителей города. 

«Последний раз звонили – как-то не очень подготовлены были. Видимо, плохо с чтением было, да и не очень долго спокойствие сохраняли, в конце аж психанули», – рассказала костромичка Мария. 

«Мне какой-то звонил. Говорил, мол, с моей карты была операция. Но у меня нет карты этого банка. Так тот начал упираться, что где-то будто у него написано было. Так и бросил трубку», – пишет Николай. 

Вместе с тем, постоянные звонки от аферистов уже приучили некоторых костромичей реагировать на подозрительные обращения по телефону спокойно и даже с юмором. 

«Когда звонят такие, то я просто говорю: «Здравствуйте! Ритуальные услуги. Мы вас слушаем». И всё!» – делится своим опытом Кристина. 

Смех смехом, а полицейские ещё раз напоминают: сообщать личные данные – в частности, номер карты и цифры на её обороте – при подобных звонках ни в коем случае нельзя. А ещё более эффективный способ борьбы с аферистами, кроме как представление «ритуальными услугами» – сообщать о подобных звонках (и номерах, с которых они совершаются) в полицию.