16 Апреля 2021, 08:40 1 293

Костромичи предлагают федеральному центру «разделить» чернобыльские даты

Соответствующее обращение к столичным законодателям одобрил комитет Областной думы по госустройству и местному самоуправлению.

Костромичи предлагают федеральному центру «разделить» чернобыльские даты

Идея костромских законотворцев – её в региональный парламент внёс депутат, председатель областной организации «Союз «Чернобыль» Георгий Тащиев – состоит в следующем. Дату 26 апреля – когда, собственно, в 1986 году и произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории – предлагается сделать исключительно днём памяти жертв аварии. И радиации в целом. Нынче же в этот день, 26 апреля, чествуют также и ликвидаторов последствий чернобыльской аварии. Думцы считают, что в честь тех, кто принимал участие в устранении последствий аварии на АЭС, необходимо установить отдельную дату. Таковой предлагается сделать 30 ноября – день, когда было завершено строительство объекта «Укрытие» разрушенного 4-гo энергоблока. Предложение костромских депутатов уже отправлено на рассмотрение федеральным коллегам.

Добавим, как сообщает пресс-служба Костромской Облдумы, в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие более 4 тысяч жителей Костромской области.

Здесь может быть ваша реклама