27 июля 2022, 19:00 1 821

Костромичи призывают власти ужесточить ответственность за граффити на стенах вплоть до уголовной

За надписи на фасадах домов в результате вынуждены платить их жильцы. Самопальную рекламу запрещённых средств жилищникам приходится замазывать краской. Но надписи вскоре появляются вновь. Управляющая компания «Юбилейный-2007» вышла с предложением к Администрации региона и депутатам Облдумы.

Костромичи призывают власти ужесточить ответственность за граффити на стенах вплоть до уголовной

Надписи на стенах многоэтажек сотрудникам УК «Юбилейный-2007» приходится убирать практически ежедневно. За последние полтора года, говорит руководитель управляющей компании, стерли и закрасили почти 400 образцов граффити. На это было потрачено порядка 800 тысяч рублей. И всё это - средства собственников жилья.

Юбилейный и надписи.mp4_snapshot_00.44.181.jpg

Татьяна Смирнова, жительница дома: «Мы уже измучились, понимаете? Вот только отремонтировали фасад дома, только покрасили, на следующий буквально день появилась эта надпись. Я не знаю, что это за сайт, но это кошмар какой-то».

В управлении жилищной организации находится 337 многоквартирных домов. И почти на каждом периодически появляется запрещенная реклама.

Юбилейный и надписи.mp4_snapshot_01.09.918.jpg

Виталий Синёв, директор УК «Юбилейный-2007»: «В городе появляются отремонтированные фасады, здания. И то, что происходит, уродует облик города. И подобрать цвет такой же краски крайне сложно с учетом нюансов - выцветания фасада и так далее. Здание теряет свой внешний облик. И всё это - деньги собственников. Они могли бы потратить эти деньги на другие виды работ - благоустройство, ремонты подъездов, замену коммуникаций. Нужно однозначно ужесточать законодательство. Штрафы делать серьезными. А не пять тысяч рублей. И в случае повторного нарушения обязательно должна быть уголовная ответственность».

Юбилейный и надписи.mp4_snapshot_00.34.958.jpg

Кроме того, управляющая компания «Юбилейный-2007» предлагает понизить порог возраста для привлечения к административной и уголовной ответственности лиц, наносящих несанкционированные надписи. Сейчас к штрафу привлекаются только те, кому исполнилось 16 лет. Но в руки полицейских попадаются и подростки младше. С предложением ужесточить наказание представители компании обратились к Администрации региона и депутатам Областной Думы. Главный посыл инициативы - объединение усилий в борьбе с подобными правонарушениями на всех уровнях.