15 Октября 2020, 17:56 582

Костромичи редко жалуются на курильщиков

Сегодня по закону «Об охране здоровья граждан» запрещено курить на лестничных клетках, в лифтах, на чердаках, в подвалах. На придомовой территории нельзя дымить только на детской площадке. На остальные места рядом с домом запрет не распространяется.

Костромичи редко жалуются на курильщиков

На «законных основаниях» травить свой организм курильщики могут в собственных квартирах. А также пускать дым из своих окон и с балконов. В прошлом году в соцсетях не умолкали споры на эту тему. Новые правила противопожарного режима запретили открытый огонь на балконах. Одни эксперты отнесли к нему курение сигарет. У других – противоположная точка зрения. Для разрешения споров потребуется решение Верховного суда. А пока по умолчанию курить на балконе можно. Есть одно исключение. Так называемые общие балконы, которые принадлежат нескольким квартирам или располагаются между этажами.

Курение в подъездах.mp4_snapshot_00.48.047.jpg

Пока мы готовили этот материал, услышали десятки историй о соседях, которые курят в подъезде, о сигаретном дыме, который идет в квартиру через вентканал, о грязных пепельницах, которые стоят на подоконниках. Однако в костромской полиции нам сказали, что официальных жалоб на курильщиков от горожан поступает не так уж и много.

Нарушение правил курения подпадает под статью Административного кодекса. За это грозит штраф. Но, по словам костромских правоохранителей, за год у них набирается не больше 8 жалоб. Возможно, часть горожан просто договаривается по-соседски. А возможно, кто-то просто не знает, как законно урезонить дымящего жильца. Сделать это можно. Но понадобятся доказательства.

Курение в подъездах.mp4_snapshot_01.38.386.jpg

Екатерина Княжнина, начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД РФ по г. Костроме: «Доказательством будет являться фото- или видео-фиксация. Если сделать это по каким-то причинам невозможно, необходимо указать в заявлении лиц, которые могут подтвердить факт нарушения, с которых впоследствии можно будет взять объяснения».

Собранная доказательная база прикладывается к заявлению в полицейский участок по вашему месту жительства. Жалобу можно оформить и в электронном виде. Через сайт УМВД.

Екатерина Княжнина, начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД РФ по г. Костроме: «Заявление рассматривается в течение одного месяца. По истечении двух месяцев в любом случае нарушитель будет привлечен к административной ответственности».

Первоначальный размер штрафа за курение в доме скорее всего составит 500 рублей. Если жилец из вредности продолжит курить, суммы будут увеличиваться до полутора тысяч. Что делать, если сосед курит, не нарушая закона, а вы страдаете? Например, регулярно чувствуете сигаретный дым из вентканала. Тут поможет только суд. Причем, на суде вам нужно предъявить доказательства ухудшения здоровья.