16 Октября 2019, 15:39 719

Костромичи смогут увидеть, как рождаются театральные постановки

В костромском Дворянском собрании открылась персональная выставка режиссера, руководителя Камерного театра Бориса Голодницкого. Она приурочена к 60-летию мастера.
Костромичи смогут увидеть, как рождаются театральные постановки

Эта экспозиция – уже третья в творческой деятельности театрального художника. Она специально создана к юбилею автора и охватывает последнее десятилетие. Ее название «Антураж театральных снов». Каждая картина погружает зрителя в волшебный процесс рождения сценической постановки. От карандашных набросков до серии живописных полотен, которые превращаются в декорации самых знаковых спектаклей. Любимая работа режиссера – «Лебединое озеро». С тех пор, как увидел его в детстве, Борис Голодницкий мечтал создать свои декорации к всемирно известному балету. Также на выставке можно увидеть оформление опер, мюзиклов, драматических постановок и даже театральные костюмы.

Борис Голодницкий, театральный художник, автор выставки: «Вообще мой принцип всегда был – я писал маслом. Масляные эскизы мне всегда безумно нравились. И когда я изобрел для себя совершенно новую технику, начал понимать, что в мои эскизы очень много нужно вложить небольших фрагментов, деталей. Масло не позволяет, такая техника, написать очень много в кратчайшие сроки, как это требует театр, поэтому акварель, темпера, тушь, перо, цветной карандаш, пастель масляная, смешанная такая техника, и хорошая бумага».

 
 
 
 
Добавим, 12 октября, в день рождения Бориса Голодницкого, губернатор Сергей Ситников подписал распоряжение о награждении театрального деятеля орденом «Труд. Доблесть. Честь».
Live