+6°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
14 Августа 2020, 21:11 706

Костромичи учат работать щупом поисковиков всей России

Останки девяти советских бойцов и офицеров, погибших в 1942-1943 годах в Калужской области, за два дня работы подняли участники Всероссийской Вахты памяти. В ее составе - 25 костромичей.

 
 
 
 
 
Поисковики собрались на месте ожесточенных боев на Зайцевой горе, близ деревни Цветовка. Всего на Вахту приехали более 600 человек из разных регионов России. В составе нашей группы -   молодежь из Костромы, Нерехты, Павина, Буя, Чухломского района. Самые младшие - 14-летние школьники. Некоторые выехали на вахту впервые, некоторые работают на Зайцевой горе с первого года раскопок - шестое лето. За все время ведения здесь поисковых работ удалось понять и захоронить около 1200 погибших. Предварительно костромичи, как одни из самых опытных поисковиков в стране, провели разведку местности. Теперь они не только сами поднимают останки, но и учат молодых ребят работать - с документами и в поле. Объясняют азы фото-видеофиксации, эксгумации, чтения медальонов и работы со щупом.

Сергей Шиянов, руководитель поисковых работ Вахты Памяти «Западный фронт. Варшавское шоссе»: «Если ведешь щуп с одинаковой нагрузкой, то с помощью щупа можно понять, где находится фортификационное сооружение, ранее закопанное. По разнице грунта. То есть, по сути, щуповик читает щупом. Вот мы сейчас тут грунт били, там видно, что это саперная лопатка, по форме, по размеру. Не откапывая предмет, можно по форме, по размеру, определить, где он залегает, это воронка или траншея».