20 Февраля 2020, 17:21 1 272

Костромичи увидят безудержное веселье по-ирландски

Танцевальный номер артистов балета «Кострома» станет частью программы «Улица мира», которую коллектив покажет к своему 30-летию. Специально для работы над танцем «Рулья-Булья» в Кострому приехал знаменитый ирландский хореограф Энтони Шарки. С ним встретилась съемочная группа «Вестей».


Костромичи увидят безудержное веселье по-ирландски

Вечер. Ирландия конца XIX века. Деревенские девушки и парни после работы заглядывают в паб. Их движения сначала немного усталые. Но уже после нескольких кружек пенного начинается «Рулья-Булья» – на местном наречии «безудержное веселье». Это необычный народный танец, а скорее – картинка из жизни простых ирландцев.

Ирландские танцы.mp4_snapshot_00.43.620.jpg

Азы безудержного веселья костромские артисты познают от магистра хореографии Энтони Шарки. Он родился в ирландском графстве Клэр и больше 30 лет своей жизни посвятил искусству танца. Когда-то он сам исполнял «Рулью-Булью» в составе всемирно известного шоу «Ривердэнс». Побывал во многих странах. По его словам, самое поразительное в Костроме – это Ипатьевский монастырь и работоспособность танцоров.

Энтони Шарки, хореограф (Ирландия): «Артисты здесь, в Костроме, очень профессиональны, но для ирландских танцев важно раскрепостить танцоров, чтобы они не были зажатыми. Именно это я видел своей главной задачей».

Ирландские танцы.mp4_snapshot_01.11.515.jpg

То, что коренные ирландцы могли вытворять ногами, причем в изрядном подпитии, просто поражает. Особенно в такой обуви. Кожаные туфли с пластиковыми накладками на носке и каблуке создают «правильный звук», но жутко неудобны, признаются артисты. В них непросто танцевать даже несколько минут на сцене. Не говоря уже про ежедневные 4-часовые репетиции.

Анастасия Барабанова, артистка балета: «Техника нам, конечно, не близка, незнакома, но, на самом деле, когда на мастер-классе начинаешь работать над движениями, над хореографией, потеешь намного больше, чем над нашими русскими танцами. Видимо, совершенно другое мышление... Несмотря на то, что это северный народ, это очень веселый танец. Интересно! И хочется всё больше и больше узнавать что-то новое». 


» На костромской сцене впервые покажут «Танец пьяного грека»


Ирландские танцы.mp4_snapshot_00.34.447.jpg

Эскизы костюмов для танца «Рулья-Булья» и даже кое-что из реквизита Энтони Шарки привез из Ирландии. Изготовить все атрибуты номера предстоит костромским мастерам. А увидеть шоу «Улица мира» можно будет в будущем году на сцене КВЦ «Губернский».