29 Июня 2020, 15:17 573

Костромичи уже 300 лет не могут найти сокровища Онуфрия Бабаева

Свой «профессиональный» праздник сегодня отмечают кладоискатели. 29 июня – День поисков кладов и секретов – непонятно откуда, где и когда возникший праздник, который, тем не менее, довольно охотно отмечают многие костромичи.

Костромичи уже 300 лет не могут найти сокровища Онуфрия Бабаева

Детское увлечение поиском зарытых секретиков переросло для сотен земляков в увлекательное хобби на всю жизнь. В одной только группе «Клад44» ВКонтакте состоит около 1,5 тысяч человек, из которых почти половина – костромичи.

Кладоискательство – законная деятельность, как отмечают сами копатели. «Мы не копаем в местах, охраняемых государством!» – девиз костромских охотников за сокровищами.

В наших краях практически нет мест без «секретиков»: каждое озеро и река, овраг, дремучий лес и даже камни-валуны имеют свою легенду. Немало у нас и старых дорог, заросших городищ и курганов. По народным легендам, в таких места и могут быть скрыты клады.

Так, по легенде, около реки Сендеги у деревни Семенково есть яма, и около неё под одной из елей зарыт трехведерный горшок с деньгами. Как раньше говорили, деревья, под которыми спрятаны заговоренные клады, невозможно срубить – искры от топора летят.

В окрестностях Костромы когда-то разгуливал атаман Козел, по имени которого будто бы и названы крутые волжские берега в десяти верстах от города – Козловы Горы. Его шайка укрывалась в окрестностях города и грабила купеческие обозы. В районе Козловых Гор скрывались не только разбойники, но и важные государственные преступники, раскольники. Например, атаман Ермака, одно время промышлявший налетами на царские караваны между Костромой и Юрьевцем. Как гласят не только легенды, но и официальные бумаги, особенно времен Ивана Грозного, на этой территории спрятаны разного рода клады, в которых сокрыты несметные сокровища.

daijest110617_01.jpg

В Нерехтском уезде на дороге у села Арменки разбоем промышлял некий Онуфрий Бабаев. Он был пойман и повешен в Москве. Существует и легенда о Гараньке-атамане, жившем во второй половине XVIII века. У него не было кисти одной руки, вместо нее был приверчен кистень. Сохранилось предание о том, что он проживал в большом лесу Келохты, в трех верстах от Нерехты.

В конце XVIII столетия в окрестностях Костромы, Ярославля и Шуи известен был атаман Иван Фадеич. Постоянным местопребыванием разбойников служил глухой лесной бор Корево, где он скрывался от преследователей и где впоследствии оказался огромный клад, который якобы многие видели, но взять никому не удалось. Те же легенды говорят, что, в усадьбе Скалозубово по Галичской дороге, есть большой холм, внутри которого, говорят, находятся подземные ходы. По сказанию старожилов, в этих ходах пряталась шайка Ивана Фадеича. Ходы брали свое начало от бочага, наверху горы была труба и на этом месте теперь растет рябина. Другое пристанище Ивана Фадеича находилось в пустоши Овечкино, около деревни Жерновки. Там якобы имеется колодчик, в котором скрыты разные ценные вещи и деньги. Клады Ивана Фадеича сокрыты и у поселка Красное-на-Волге, неподалеку от которого, по рассказам, находится четырехугольное городище, в котором и зарыт клад. Другой клад спрятан в яме у деревни Лихачево близ Костромы.

3_3b7a9bd0.jpg

Самым же реально крупным открытием (или отрытием, если можно так выразиться) в Костромской области стали раскопки городища Унорож близ Галича. Это уникальный объект археологического наследия. Первые сведения о находках непосредственно на территории самого городища появились еще в 1888 году: историк Иван Васильевич Миловидов опубликовал информацию о том, что в окрестностях Унорожа вырыты человеческие кости с серебряными поясами, железные удила и другие предметы древности. С тех пор археологи все копают и копают это городище, находя все новые и новые интересные находки. Масштабные исследования начались в 2013 году. Археологи нашли свидетельства пребывания здесь человека еще в каменном и железном веках, и доказательства того, что десять веков назад городище на крутом берегу реки Тойга было процветающим центром международной пушной торговли. Археологи нашли в Унороже целую улицу мастеров с бронзолитейной мастерской, с помощью графической реконструкции восстановили облик жителей финно-угорского поселения, которым был в то время Унорож, а также нашли артефакты, свидетельствующие о торговле местных жителей со скандинавскими викингами купцами из восточных земель. В августе планируется новая исследовательская экспедиция в Галичский район. Искатели секретов впервые приступят к раскопкам у поселения Вознесенское.