23 Декабря 2020, 19:20 4 282

Костромичи возмутились строительством многоэтажки на улице Окружной

Жители окрестных домов считают, что новостройка лишит их рощи и горки, где катается детвора. А главное – запланированные на сложном грунте работы могут повредить существующей жилой инфраструктуре. Городские власти парируют: стройка законна. И никакой угрозы не несет. В ситуации разбиралась корреспондент ГТРК «Кострома».

Костромичи возмутились строительством многоэтажки на улице Окружной

Рабочие огораживают будущую стройплощадку на Окружной. Под неё отведён пустующий участок – со склоном, заросшим кустами и деревьями. Жители окрестных улиц наблюдают за работами. Они ходят сюда уже неделю. И не скрывают возмущения выбором места для стройки. Здесь расположена роща, которую они уже привыкли считать своей, и горка – излюбленное место отдыха детворы и взрослых.  

Маргарита Кузнецова, жительница дома №4 по 8-му Окружному проезду: «Горка у нас постоянно – сколько я живу, уже 40 лет… Дети тут катаются годами, и уже не одно поколение выросло на этой горке! Все пользуются, со всей округи люди едут».

Стройка.mp4_snapshot_03.21.654.jpg

Горку строители уже засыпали. Вскоре – приступят к расчистке территории от растительности. Всего будет вырублено около 250 деревьев. Эти ивы, тополя и клёны сажали сами костромичи. Ещё лет 50 назад – когда заселялся этот район. Зелёные насаждения, говорят жители, здесь не столько для эстетики. Их основная функция – дренажная. Защищать дома, расположенные в низине – у подножья склона.

Екатерина Пастухова, старшая по дому №51 на ул. Окружной: «Если срубят деревья, которые укрепляют этот склон своими корнями и впитывают излишнюю влагу, то, соответственно, куда пойдёт вся вода? Вода пойдёт вниз».

Стройка.mp4_snapshot_01.43.228.jpg

Судя по информации на входе на стройплощадку, здесь будут строить 9-этажку. 244 квартиры, парковка на 144 места. Так как рельеф достаточно сложный, дом будет стоять на свайном фундаменте. Момента, когда их начнут забивать, многие ждут со страхом. Дома кругом – далеко не новые.

Лидия Смирнова, жительница дома №57 по ул. Окружной: «Начнут сваи вбивать – это что-то будет с чем-то! Все дома полопаются! Трещины везде: вот дом, вот дом, всё рядом. Почему они здесь выдумали стройку, кто им разрешил такое дело?»

Городские власти комментируют: все работы законны. Участок, вокруг которого возник конфликт, находится в муниципальной собственности. Это не парковая зона. И в генплане он отведён как раз под жилую застройку. Предоставлен компании-санатору, что достраивала несколько домов для обманутых дольщиков в Костроме. Проект прошёл все экспертизы, публичные слушания – проводились они в начале года. Пришли туда… 7 жителей. Горожане высказывали возражения, но в мэрии говорят: они необоснованные.

Стройка.mp4_snapshot_02.51.758.jpg

Елена Янова, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Костромы: «Документация на строительство объекта разрабатывалась с учётом всех условий: инженерно-геологических, топографических, и все меры для строительства дома предусмотрены в проектной документации. Вот у нас садится дом, здесь будет подпорная стенка, которая не даст сползти грунту, дальше идёт ровная парковочная зона. Предусматривается и озеленение – если есть опасения, то те же деревья на том же месте и будут высажены».

Взамен старых тополей – малоценной породы – застройщик обязался высадить липы и рябины. И уже внёс на восстановление 850 тысяч рублей. Кроме того, рядом с домом он благоустроит территорию, построит спортивную и детскую площадки. Учитывая широкий резонанс, который получила история, всю документацию ещё раз проверит рабочая группа, говорят в мэрии. Городские власти обещают: за стройкой будет самый строгий контроль.

Здесь может быть ваша реклама