+19°C Доллар 73.15 Евро 85.92 16+
Отправить новость
24 Июня 2020, 16:59 711

Костромичи вспоминают первый Парад Победы

В легендарном первом параде Победы, который прошел 24 июня 1945 года в Москве, участвовали и костромичи, жители города и области. Некоторые из них живы и сейчас. В распоряжении ГТРК «Кострома» есть кадры с их воспоминаниями.

Костромичи вспоминают первый Парад Победы

Благодаря цветной кинопленке создается ощущение будто все это было вчера. По Красной Площади 24 июня 1945 года прошло порядка 35 тысяч бойцов и офицеров Красной армии, кто особо отличился в боях за Родину.

Идея провести парад принадлежит Сталину. Он высказал ее 15 мая 1945 года. Репетиции начались примерно за две недели до мероприятия. График был плотным. Трудней всего было именно фронтовикам, не привыкшим к ежедневным семичасовым строевым занятиям. Для парада почти на всех участников в короткий срок сшили новую форму цвета морской волны. И по сей день он остается традиционным для парадных офицерских мундиров. 24 июня участников парада подняли в 4 утра. Шел сильный дождь. По воспоминаниям внучки маршала Рокоссовского, шерстяной мундир на ее отце сел так, что после мероприятия его пришлось распарывать, иначе было не снять. Но во время самого парада на непогоду никто не обращал внимания. Накладок не было, лишь авиация - 216 самолетов - так и не поднялась в воздух. Ветеран Великой Отечественной Николай Федорович Тихомиров из Судиславля был в тот день на Красной площади.

История парада.mp4_snapshot_01.58.096.jpg

Николай Тихомиров, ветеран войны: «Мы проезжали на машинах, сидели на лавочках - четыре лавочки по пять человек. Я был первый на первой скамейке. И мне нельзя было голову повернуть, потому что надо было только вот так - прямо. Но я все равно, значит, смотрел на Сталина».

Один из главных моментов парада - знамена поверженной гитлеровской армии, которые бросили к подножию мавзолея.

История парада.mp4_snapshot_02.08.759.jpg

Парад длился ровно 122 минуты. А вечером, когда ливень стих, на Красной площади начались гулянья. Салют шел и с земли, и с воздуха. С сотни поднятых над столицей аэростатов вылетело больше 20 тысяч специальных ракет. Ну, а сам город осветили несколько прожекторных колец. Костромичка Мария Федоровна Шевцова управляла одним из прожекторов. Во время войны Мария Федоровна обороняла Москву от налетов немецкой авиации, а 24 июня 1945 года была одной из тех, кто обеспечивал праздничную иллюминацию Красной Площади.

История парада.mp4_snapshot_02.34.394.jpg

Мария Шевцова, ветеран войны: «Интересно было вообще-то. А включили все - как днем было. Не подумаешь, что это ночь темная. Народу столько было...»

Всего в первом Параде Победы, по исследованиям краеведов, участвовало порядка 40 жителей нашей области. Ну, а после 1945 года Парад Победы в СССР повторялся лишь трижды - в юбилейные даты - в 1965, 1985 и 1990 годах. Ежегодным он стал уже в новой России с 1995 года.

История парада.mp4_snapshot_01.03.120.jpg

Live