24 мая 2020, 13:15 1 448

Костромичи вспоминают удивительного актера Эмиляно Очагавия

Сегодня 75 лет со Дня рождения Народного артиста России.

Родился Эмиляно 24 мая 1945 года в с. Ней-колония Камышинского района Сталинградской области.

Отец - Лоренс Очагавия – испанец, родом из города Замбоанго, что на Филиппинах, которые были когда-то испанской колонией. Несколько лет Лоренс плавал на пароходе с Филиппин до Соединенных штатов и обратно и дослужился до помощника капитана. Осел в Штатах, закончил инженерную школу Форда, работал в Сан-Франциско, строил один из пролетов его знаменитого моста. После революции в России, как человек, верящий в социалистические идеалы, Лоренс вступает в подпольную коммунистическую партию. А в 1923 году Советское правительство приглашает иностранных специалистов на строительства заводов. Лоренс организует группу инженеров-коммунистов. Они фрахтуют пароход и плывут через Атлантику в Россию, забирают инженеров из Франции, Германии, Бельгии, Голландии. Переехав в Советский Союз, будучи инженером, строил Кемеровский химзавод, Днепропетровский трубопрокатный и Сталинградский тракторный.

Эмиляно рано лишился мамы – Анна Ивановна умерла, когда ему было семь лет, от туберкулеза. В 50-е жили в Прибалтике, в Лиепае. И там, после 8-го класса, Эмиляно определяется на комбинат бытового обслуживания учеником токаря, продолжая занятия в школе рабочей молодежи. Как-то увидел объявление театра Балтийского флота о наборе в студию. Зашел из любопытства, а оказалось — встретил свою судьбу. Через год его зачисляют в труппу театра Балтфлота, в 1963-м он поступил в ЛГИТМиК на курс Г.А. Товстоногова.

Спектакль «Макбет». Эмиляно Очагавия с Ларисой Солнцевой.

Работал в драматических театрах Калуги, Кемерова, Астрахани. В 1977 году Эмиляно Лоренсович, по приглашению режиссера Владимира Шиманского, приезжает в Кострому. 32-летний Эмиляно дебютировал в Костроме в спектакле «Берег». Успех был впечатляющим. Нового актера публика приняла с восторгом. Ис тех пор он остается в Костроме навсегда. Вот как он сам говорил в интервью:

«Здесь мне очень душевно и приятно работать. И театр, и город мне нравятся. Мне нравится, что у нас всегда полный зал. В Великом Новгороде актеры работают три дня в неделю, нет зрителя. В Пензе, миллионник, а зрителя нет. И что удивительно, город-то наш небольшой, но у нас практически всегда в сезоне аншлаг».

Эмиляно сыграл сотни ролей на костромской сцене. Причем, это были большей частью первые роли. Она был настоящей «звездой» нашего драматического театра. Снимался в кино. И даже был телеведущим на ГТРК «Кострома» в передаче «Предновогодние встречи в Дворянском», вышедшей на экраны в 1993 г.

Заслуженный артист РСФСР (28.03.1986). Народный артист РФ (22.11.1999).

Почетный гражданин Костромской области (10.07.2008).

Трагически погиб четыре года назад - 7 февраля 2016 года - после пожара в своей квартире из-за отравления угарным газом.