18 января 2022, 20:00 2 556

Костромичи встретили Крещенский сочельник молитвами и омовением

С утра в храмах прошли торжественные богослужения – с чином освящения воды. В костромском Селище его совершил митрополит Ферапонт. Он освятил воду в реке Ключёвке – где оборудована иордань для традиционных крещенских купаний. Всего же по области их в этом году более двадцати.

Костромичи встретили Крещенский сочельник молитвами и омовением

Слова молитвы сегодня звучат особенно торжественно. Богослужение в храме святых Александра и Антонины в Селище совершает митрополит Ферапонт. После службы – вместе с духовенством, крестным ходом, с иконами – они отправляются на реку Ключёвку. Крещенскую купель здесь оборудуют ежегодно. В этом – вновь повезло с погодой. Лёд достаточно прочный – его толщина составляет 35-40 см. Вполне безопасно для нахождения всех, кто хочет поприсутствовать при чине великого освящения воды. С этого момента вода считается святой.

Сочельник.mp4_snapshot_01.22.893.jpg   

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Мы можем ей окропляться, принимать в себя, то есть пить святую крещенскую воду, и через это освящать свою материальную составляющую и конечно, душу. Ведь человек – он двусоставен – душа и тело».

Наталья, прихожанка: «Это святая вода, она не портится, она весь год стоит. Вода насыщает организм особыми свойствами и это может не целебность с точки зрения здоровья, это такое вот другое здоровье».

Сразу после освящения многие верующие стремятся набрать крещенской воды. Умыться ей. Ну, и конечно, искупаться в проруби. Для желающих здесь установлены палатки для переодевания. В том числе, тёплая – с печью внутри. Оборудован удобный спуск в воду. Традиция окунаться в неё довольно молодая, но имеет немало последователей. Вот – первые из них. Температура воздуха – минус 6. Воды – плюс 4. Главное, говорят купальщики – что нет ветра.

Сочельник.mp4_snapshot_01.52.011.jpg

Всего в нынешнем году в регионе подготовлены 24 купели. Шесть иорданей – закрытых, на территории церквей, остальные – на водоёмах. В Костроме, кроме Селища, погрузиться в ледяную воду можно на Речном проспекте и возле Ипатьевского монастыря. Следить за безопасностью купающихся будут 300 сотрудников МЧС, в их распоряжении более 100 единиц техники. У всех иорданей также дежурят полиция и медики. Эпидмеры будут соблюдены.

Сочельник.mp4_snapshot_02.39.928.jpg

Игорь Рыбинский, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Костромской области: «Будем смотреть и не допускать пьяных к купели, а пропускать людей партиями. Как и в прошлом году, по несколько человек – чтобы не допускать большого скопления людей в одном месте».

Искупаться в проруби жители Костромской области смогут до 19:00 19 января. Ну, а набрать святой воды в храмах – в любой день до конца месяца.

Live