+23°C Доллар 73.28 Евро 86.63 16+
Отправить новость
17 Июня 2020, 19:55 895

Костромичи выигрывают финансово от перехода на газ вместо бензина

Сегодня губернатор Сергей Ситников посетил областное транспортное предприятие ПАТП-3. Оно одним из первых в регион перевело свои автобусы на газомоторное топливо. А сейчас активно внедряет безналичную оплату проезда. В чем плюсы для перевозчиков и как это скажется на пассажирах - узнала ГТРК «Кострома».

Костромичи выигрывают финансово от перехода на газ вместо бензина

Не только экологично, но и практично. Сотрудники Пассажирского автотранспортного предприятия №3 показывают губернатору новые автобусы. 16 машины приобретены на средства регионального бюджета. И уже возят жителей области по межмуниципальным маршрутам. Все они работают на газу. За счет экологичного топлива за год сэкономили больше трех миллионов рублей. Затраты сократились в два раза. Выиграли и пассажиры.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Снижение себестоимости пассажирских перевозок позволяет сдерживать рост тарифов. Самые большие затраты - это затраты на топливо. При переходе на газ экономия получается до 50% и это, конечно, в значительной степени позволяет сдерживать тарифы».

Областная программа перевода общественного транспорта на газомоторное топливо была инициирована губернатором еще в 2018 году. И рассчитана до 2024. Участвовать в ней могут не только муниципальные предприятия, но и частные. Для перевозчиков, решивших перейти с бензина на пропан, предусмотрена 50% льгота по транспортному налогу. Предприятия, кто переведут все свои машины на метан, полностью освобождаются от его уплаты до 2024 года. Сейчас рассматривается вопрос о компенсации части затрат на установку в автобусах газового оборудования. Одновременно идет работа по развитию сети газозаправочных станций. Под их строительство уже выделены земельные участки в Красносельском и Солигаличском районе. В Нее пункт обмена и наполнения газовых баллонов уже введен в эксплуатацию. Свою заправку решено построить и на ПАТП-3.

ПАТП 3.mp4_snapshot_01.53.535.jpg

Еще один насущный вопрос - переход на безналичную оплату проезда. Сейчас на межмуниципальных рейсах оборудование, принимающее банковские карты, установлено на 163 бортах. В Костроме - пока на 48 автобусах.

Губернатор Сергей Ситников беседует с руководителем ПАТП-3 Владимиром Рыбинским:

- Сейчас вопрос задам неудобный. Древняя история. Водитель едет по маршруту подсаживает пассажиров. И мелочь - в карман. Вы сейчас можете сказать результат перехода на систему безналичную?

- 12% рост собираемости платы.

По словам перевозчиков, из-за эпидемии коронавируса за последние три месяца пассажиропоток снизился почти на 80%. Потери предприятий составили почти 100 миллионов рублей. Сергей Ситников заверил, что об этих проблемах областные власти знают. И уже разрабатывают новые меры поддержки для тех, кто занимается пассажирскими перевозками.

ПАТП 3.mp4_snapshot_02.23.454.jpg

Евгений Кананин, директор Департамента транспорта Костромской области: «У нас разрабатывается постановление по поддержке перевозчиков, которые осуществляют перевозки по регулируемым маршрутам. Сейчас оно проходит согласование по поводу возмещения затрат в связи с эпидемией коронавируса».