17 Января 2021, 08:00 3 839

Костромичка через суд добилась уникального наследства

Оригинальный иск рассматривался в двух судах – районном и областном.

Костромичка через суд добилась уникального наследства

Женщина получит переплаты страховых взносов, которые ошибочно произвел ее наследодатель. Вероятно, это первый подобный прецедент в России.

В Свердловский районный суд Костромы обратилась горожанка с иском к Пенсионному фонду. Она была женой и является единственным наследником костромича, который при жизни, так уже вышло, переплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Женщина пожелала получить с Пенсионного фонда излишне уплаченные ее покойным мужем деньги.

Женщина обратилась сперва в пенсионные органы с заявлением о возврате, но ей там отказали. В ПФР, надо отдать должное, не оспаривали факт переплаты. Но на каком основании фонд мог вернуть переплату? Формально ведь в свидетельствах о праве на наследство указывается имущество, движимое и недвижимое, накопления на банковских счетах, вложения в ценные бумаги – акции да облигации... Ссылка на такой своеобразный актив - излишне уплаченные страховые взносы – там отсутствует.

Разрешая проблему, Свердловский суд пришел к выводу о том, что сумма переплаты по налогу (в данном случае - страховому взносу) не является законно установленным обязательным платежом. Стало быть, является имуществом плательщика, ошибочно переданным государству в лице уполномоченных органов. И, соответственно, может подлежать возврату. Право на возврат суммы излишне уплаченных взносов носит имущественный характер. Ограничений для включения в состав наследства подобных переплат действующее законодательство не предусматривает. Свердловский суд постановил - в случае смерти налогоплательщика право требования возврата суммы произведенной им переплаты по налогу подлежит включению в наследственную массу. И жена покойного, стало быть, вправе получить все причитающееся наследство, включая и возврат денежной суммы по излишне уплаченному налогу (страховому взносу).

С указанными выводами согласился на днях и Костромской областной суд, оставив решение Свердловского районного суда без изменения.