09 Июня 2021, 15:20 1 033

Костромичка отсудила у банка 2 миллиона рублей

Суд признал незаконной операцию по удержанию комиссии.

Костромичка отсудила у банка 2 миллиона рублей

Как сообщает пресс-служба Костромского областного суда, с иском к одному из коммерческих банков обратилась женщина, имевшая в кредитном учреждении счёт в качестве предпринимателя. С ответчиком в 2019 году клиентка заключила договор на комплексное банковское обслуживание в системе Modulbank. Спустя полгода, в январе 2020-го, банк заблокировал её счёт, и женщина оказалась вынуждена закрыть бизнес. Тогда она подала заявление на закрытие счёта и перечислении остатка своих средств в другой банк. Прежний банк деньги перевёл, однако при этом удержал две комиссии за проведение операций – 965 тысяч рублей за перечисление денег, и ещё почти 2 млн рублей – дополнительно, как 10% от суммы остатка по счёту.

Посчитав такие действия неправомерными, костромичка обратилась в Свердловский районный суд. Тот, рассматривая дело, установил, что согласно Сборнику банковских тарифов в дополнение к обычной комиссии за перевод денег банк имел право взымать дополнительную комиссию – в том случае, если сумма перевода превышает 500 000 руб. Однако, по мнению суда, удержание банком дополнительной суммы за одну и ту же услугу по переводу денежных средств противоречит закону. Так как устанавливаемые банком тарифы не должны ухудшать положение потребителя банковских услуг вне зависимости от правового статуса потребителя. Суд отметил, что самостоятельной банковской операции «перевод остатка денежных средств со счета», отличной от услуги по переводу денежных средств, истцу не предоставлялось. Фактически за единственное стандартное действие, не требующее каких-либо затрат и составляющее обязанность банка в силу закона, клиент вынужден был внести дополнительную плату, причём в существенном размере.

С учетом изложенного, суд взыскал с банка в пользу истца незаконно списанную комиссию в сумме 1 996 433,39 руб. в качестве неосновательного обогащения. Решение суда вступило в законную силу.

Здесь может быть ваша реклама