21 Мая 2020, 08:00 1 591

Костромичка с коронавирусом родила здорового малыша

Вчера в Областной клинической больнице провели кесарево сечение беременной женщине, у которой неделю назад был диагностирован COVID-19. Женщина родила мальчика, которому в первый же день сделали тест на новый вирус. Результат – отрицательный.

Костромичка с коронавирусом родила здорового малыша
фото из открытых источников

Информация о том, что среди заболевших новой вирусной инфекцией впервые в области появилась беременная женщина, была озвучена 14 мая. Срок ее беременности составлял 38 недель. Женщина на момент постановки диагноза была уже, как говорится, на сносях. Отмечалось, что женщина чувствовала себя хорошо. Медики оперативно подготовили место для госпитализации и определили бригаду медиков для работы с инфицированной беременной.

Ей было назначено плановое кесарево сечение в областной больнице. Как было отмечено – «по показаниям не связанным с инфекцией». У роженицы был «крупный плод».

Хотя, как показывает практика, на сегодня наиболее целесообразной тактикой ведения родов пациенток с COVID-19 является оперативное родоразрешение, поскольку высока вероятность передачи инфекции через влагалищные выделения от матери к ребенку. Случаев же внутриутробного заражения не выявлено. Этот вирус, похоже, не может пробивать плацентарный барьер. Поэтому, главное, быстро извлечь ребенка и быстро его изолировать.

Вообще, большинство беременных, судя по сообщениям специалистов, переносят коронавирус в легкой форме. Хотя глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 8 мая и заявлял, что все-таки есть редкие тяжелые пациентки и уже зафиксированы «единичные летальные случаи» среди беременных и рожениц с положительным тестом на новую коронавирусную инфекцию. К началу мая в России было зарегистрировано порядка 400 заразившихся беременных женщин.

Последние дни перед родами, разумеется, были особо волнительными и для будущей мамы, и для врачей. Однако появление на свет малыша прошло в Областной больнице благополучно. Мальчик, родивший вчера, весит 4 килограмма 110 грамм. Рост – 56 сантиметров. И он, и мама чувствуют себя хорошо. Что удивительно, взятый у роженицы тест на коронавирус показал уже отрицательный результат! Все же, согласно рекомендациям Минздрава, маму и малыша пока временно разделили.