23 Сентября 2020, 16:32 784

Костромичка выкопала на грядке боевой орден

Награду - орден «Красной звезды» - на своем дачном участке обнаружила костромичка Татьяна Дёмина. Кому принадлежал орден, Татьяна Алексеевна не знает. Чтобы установить истину, она отнесла награду в Областной военкомат. Вместе с ней отправилась и съемочная группа ГТРК «Кострома».

Костромичка выкопала  на грядке боевой орден

«И вот за этим заборчиком, за этими флоксами я начала копать...»

Тот день, говорит Татьяна Алексеевна, она помнит до мелочей. Успела сделать буквально несколько движений лопатой, как вдруг под ней что-то звякнуло. Маленькое, твердое, явно металлическое и покрытое ржавчиной. Взяла в руки, потерла ладонями и обомлела - орден «Красной звезды»!

Орден на грядке.mp4_snapshot_01.09.377.jpg

Татьяна Дёмина, садовод: «Конечно, я поняла, что это - у меня у папы такие есть. Я первым делом приехала домой, проверила - все на месте».

Дачи на реке Качалке, говорит Татьяна Алексеевна, появились лет 45 назад. До этого здесь был лес. А на другом берегу - пляж санатория «Тихий уголок». Отдыхающие часто ходили сюда за грибами. Не исключено, что кто-то из орденоносцев, любителей тихой охоты, и обронил награду. В то время ордена носили запросто и на штатской повседневной одежде, говорит пенсионерка. Но тут же находит и еще одну версию. Соседний участок, который теперь за большим забором, еще лет двадцать назад принадлежал ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны Алексею Цветкову. И награда, возможно, его. На ордене легко читается номер - 304470. 

Орден на грядке.mp4_snapshot_00.39.765.jpg

Вместе с бдительным садоводом мы едем в Областной военкомат. По словам работников комиссариата, с такими находками к ним стали приходить все чаще. Особенно в этот, юбилейный, год Победы. Люди все сильнее интересуются историей страны, считают здесь. Нашу награду в военкомате внимательно осмотрели. Единственное, что пока можно сказать - орден очень долгое время был в земле.

Татьяна Григоричева, начальник отделения по работе с гражданами: «40 лет, я думаю, что пролежал. Потому что в таком состоянии я вот первый раз вижу. Сейчас мы отправим запрос в Министерство обороны, в главное управление кадров - по номеру нам определят, кому он принадлежал, и мы будем разыскивать родственников».

На ответ из Министерства обороны может уйти несколько месяцев. А значит, имя владельца награды пока остается тайной. С развязкой истории мы обязательно вас познакомим.