14 Июня 2021, 10:30 1 288

Костромичка засудила банк за недействительный кредитный договор

Женщине удалось доказать в суде, что документ подписала не она, а кто-то другой.

Костромичка засудила банк за недействительный кредитный договор

8 февраля прошлого года костромичка взяла в одном из банков в кредит около 250 тысяч рублей на покупку автомобиля Hyundai. Все обязательства по заключенному с банком договору заемщица выполнила уже через два месяца, после чего получила справку об отсутствии задолженности - сообщает пресс-служба Ленинского районного суда. Но кредитная организация позже обратилось в суд с иском о взыскании с женщины долга, в связи с чем был наложен арест на принадлежащие ей автомобили и на банковские счета, в том числе и на зарплатный. При этом предметом разбирательства стал совершенно другой кредитный договор от 20 февраля 2020 года. Костромичка, в свою очередь, подала встречный иск о признании указанного документа недействительным, потребовав компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей.

Представитель банка утверждал в суде, что при оформлении договора от 8 февраля 2020 года произошел технический сбой, и даме предложили обратиться в офис для подписания документов по новому – переоформленному, но уже от 20 февраля. Однако женщина более в банк не пошла, выплат по второму договору не было. По словам представителя банка, деньги по первому договору не были перечислены на счет заемщицы, а вот в соответствии со вторым кредитным договором - в указанном размере переведены на счет автосалона за оплату автомобиля костромички. Согласно выписке по счету, задолженность по второму договору составляет порядка 300 тысяч рублей. Вместе с тем, в архиве банка отсутствуют оригиналы обоих указанных документов. Представитель автосалона пояснил, что автомобиль Hyundai был продан истице 8 февраля 2020 года по договору купли-продажи, заключенному в тот же день. Стоимость машины составила чуть более 900 тысяч рублей. В указанный день покупательница сдала в трейд-ин свой автомобиль Hyundai стоимостью 700 тысяч, и эта сумма зачтена в счет оплаты за приобретенную машину. В день оформления сделки по договору купли-продажи был подписан акт зачета взаимных требований. Оставшаяся сумма в размере 190 тысяч рублей была оплачена с использованием заемных средств в банке.

Спор кредитора с заемщицей разрешила судебная подчерковедческая экспертиза, по результатам которой было установлено, что своей подписи под вторым договором женщина не ставила. В итоге в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда - 20 тысяч рублей, а банку, запутавшегося в собственной документации, назначили еще и штраф за нарушение прав потребителя –10 тысяч рублей.

Здесь может быть ваша реклама