08 Октября 2019, 18:32 314

Костромская арт-площадка «СТАНЦИЯ» открыла юбилейный творческий сезон

Первой и пока единственной в городе территории современного искусства в этом году исполнилось 10 лет. Накануне здесь завершился 13-й международный танцевальный фестиваль «Диверсия». Он собрал танцовщиков из России, Франции, Швейцарии, Израиля. Каждый их них по-своему раскрыл главную тему Фестиваля – чувственности и красоты. 

Костромская арт-площадка «СТАНЦИЯ» открыла юбилейный творческий сезон

Танцевальный перформанс швейцарского хореографа Филиппа Сэра «Вакуум» зрители смотрят, затаив дыхание. Из черной пустоты в мерцании света на сцене появляются и исчезают фантастические картины, которые складываются из тел танцовщиков. Это получасовое путешествие по истории искусства — от живописи ренессанса до современной фотографии.

Лазар Юэ, артист спектакля «VACUUM» (Швейцария):«Это графическая пьеса. То чувство, когда ты находишься в музее. Потрясающая игра светотени. Холод и тепло. Постановка противоречивая, неромантичная, и в тоже время нежная. Я думаю, здесь люди должны почувствовать это. Мое первое впечатление от России – это снег».

Не обошли участники извечную тему взаимоотношений мужчины и женщины. Французские танцовщики показывают пару как одно целое. Москвички заставляют задуматься: моё тело – это только моё дело? Или нужно следовать стереотипам?

Юлия Самсоненко, зритель фестиваля «Диверсия»: «Иногда эти постановки ты впервые видишь именно здесь, на этой сцене, а, например, через месяц или два их видят столичные зрители. На самом деле, это порождает некую гордость».

 
 
 
 
 

Арт-площадка открылась 10 лет назад как дом школы современного танца «Диалог Данс» и ее учеников. Сегодня «СТАНЦИЯ» стала домом для зрителей и множества артистов самых разных направлений со всего мира. Здесь проходят лекции, вечеринки, кинопоказы, концерты, спектакли.

Иван Естегнеев, арт-директор Международного фестиваля дуэтов современного танца «Диверсия»: «Это то, что создает правильное настроение по жизни. То есть мы знаем, что у нас есть арт-площадка в городе, возможно, раз в год туда ходим или вообще не ходим. Но именно осознание того, что у нас есть классная арт-площадка, у нас есть современный танец, у нас есть такое спортивное учреждение – оно создаёт полноту присутствия жизни горожанина».

Главная задача – всегда оставаться в открытом диалоге с городом, говорят организаторы на арт-площадки. Здесь уже планируют показы короткометражного кино, постановок юных танцовщиков, концерты и выставки. Фестивалем «Диверсия» на «СТАНЦИИ» открылся очередной творческий сезон.