25 Февраля 2021, 16:40 638

Костромская филармония открыла цикл «петровских» концертов

350-летие Петра I, которое будет праздноваться в следующем году, артисты отмечают уже сейчас. Через музыку в Филармонии рассказывают о духе того времени в целом – и о музыкальных преобразованиях в частности.

На первом таком концерте – посвящённом хоровому пению – побывал корреспондент ГТРК «Кострома».



Так звучит допетровский церковный знаменный распев XVII века. Светской музыки Русь XIV-XVI веков почти не знала. В основном это были народные песни да скоморошьи наигрыши, которые не записывались. 

Филармония.mp4_snapshot_00.47.023.jpg

Для записи музыки официальной, церковной – применялось специальное письмо. Прочтение некоторых рукописей до сих пор представляет трудность.   

Надежда Смирнова, заместитель директора Костромской филармонии по творческой деятельности: «Это действительно глубинные традиции, подобно иконописи. Она ведь никогда не была пышной, яркой. Что касается новаций Петра, он как будто бы дал возможность не просто освободиться от старых правил, канонов, он внес в них новую жизнь».

В эпоху Петра I в хоровое пение, как и во все сферы жизни, приходит европейское музыкальное влияние – строгая тональная организация и всем знакомая сегодня нотная запись. Одним из первых русских музыкальных новаторов был Николай Дилецкий. Его церковные произведения звучат уже привычно нашему уху.

Филармония.mp4_snapshot_00.37.254.jpg

С музыкальными традициями разных эпох зрителей познакомил Камерный хор Филармонии под управлением Алексея Мелькова. Коллектив также исполнил и произведения светской музыки, которая в России появилась при Петре I. Концерты, посвященные 350-летию со дня рождения великого реформатора, в Костромской филармонии запланированы и в следующем сезоне.

Филармония.mp4_snapshot_02.03.622.jpg

Надежда Смирнова, заместитель директора Костромской филармонии по творческой деятельности: «Хотим коснуться ещё двух тем – рождение оперы, до Петра неведомой русскому слушателю. И второе – участие иностранцев в русской музыке. Создать сразу симфонию… А что это – мы не знаем».

Ну, а в фойе Филармонии постоянно будут работать выставки, посвященные петровской эпохе. Первую представили наши ярославские соседи – музей «Ботик Петра» в Переславле.

Здесь может быть ваша реклама