23 Января 2020, 20:15 1 657

Костромская казна потеряла 50 миллионов рублей из-за налоговых афер трёх фирм

Факт крупнейшей в области за последние годы аферы с налогами был выявлен в ходе совместной операции полиции, ФСБ и Следственного комитета. Три организации, занимающиеся заготовкой леса, недоплатили в казну почти 50 миллионов рублей. И это предварительные цифры.

Костромская казна потеряла 50 миллионов рублей из-за налоговых афер трёх фирм

Штампы, карты, «черная» бухгалтерия. Это оперативные кадры обыска на фирмах по заготовке древесины. В ходе расследования таких обысков полицейским и следователям пришлось провести несколько десятков. Причем не только в нашей области.

Андрей Горшков, начальник отдела УЭБиПК УМВД России по Костромской области: «Фактически проведено более 25 обысков на территории города Москвы, Московской и Костромской областей. В мероприятиях было задействовано более 50 человек личного состава подразделения. При проведении мероприятий нами были изъяты из незаконного оборота печати, штампы, финансовая документация, электронные цифровые подписи 20 несуществующих фирм».

Это так называемые «однодневки», которые помогали реально существующим предприятиям выводить из под учета часть прибыли. И прятать финансовые потоки от налогообложения. Сейчас во всех тонкостях преступной схемы разбираются следователи Областного следственного комитета. Но уже установлено, что за 3 года существования этой теневой пирамиды бюджеты всех уровней не досчитались почти 50 миллионов рублей налогов.

Сергей Сыромолотов, руководитель СО по Центральному району г. Костромы СУ СКР по Костромской области: «Реальные предприятия уменьшили сумму налогов, которую заплатили в бюджет, указав о том, что они якобы осуществляли хозяйственную деятельность с рядом организаций. Хотя фактически, согласно имеющимся материалам, данные операции были только на бумаге. Реальных операций не было. И, предоставив эти документы о фиктивных хозяйственных операциях, данные организации уменьшили сумму налогов, которую они должны заплатить в бюджет».

Сейчас в отношении трех предприятий ЛПК, пользовавшихся услугами фиктивных фирм, возбуждены уголовные дела. По статьям «Уклонение от налогов в крупном и особо крупном размерах». По закону, за подобные преступления может грозить до 6 лет лишения свободы. Расследование продолжается. И следователи не исключают, что в этом деле может увеличиться и число фигурантов, и сумма неуплаченных налогов.

Здесь может быть ваша реклама