28 Ноября 2019, 15:31 339

Костромская многоэтажка превратилась в баню из-за проблем с отоплением

С начала отопительного сезона на сетях в Костроме произошло 449 аварий. По сравнению с прошлым годом – рост на 70%. Причина – в ветхости труб. Правда, как говорят в ТГК-2, благодаря концессионному соглашению, проблемы теперь устраняют быстрее. Работы проводят не только своими силами, но и с помощью подрядных организаций. Но ситуация остается напряженной. Съемочная группа «Вестей» побывала на улице Полянской, где из-за проблем с отоплением весь дом превратился в большую баню.

Костромская многоэтажка превратилась в баню из-за проблем с отоплением

Вход в подъезд этой пятиэтажки больше напоминает парилку. Всякий входящий скрывается в пелене густого горячего пара. На полу – лужи, на потолке – капли воды. Она стекает по стенам, смывая штукатурку. Все окна в подъезде открыты. Из них парит даже на пятом этаже. С карнизов свивают сосульки. Жители опасаются коротких замыканий: влага попадает в электрощиты.

Татьяна Валерьевна, жительница дома на Полянской: «Один раз было, то, что свет, электричество просто замкнуло. Пока электрики не пришли не начали все это делать. Это из-за влажности».

В такой обстановке здесь живут с середины ноября. Причина, говорят жители – авария на сетях. Горячая вода с теплотрассы хлещет в подвал. Время от времени управляющая присылает насосы, чтобы откачать воду, но ничем больше помочь не может. Ремонтировать сети должна компания ТГК-2. Теплоэнергетики заверяют: к ремонту приступили, как только узнали об аварии 17 ноября. Но сети здесь оказались проложены под кабельными линиями. Копать участок пришлось вручную.

 
 
 
 
 
 

Анатолий Кошкин, директор Костромских тепловых сетей ТГК-2: «Это увеличило продолжительность работ. И приступили мы гораздо позднее, чем выявился этот дефект. Соответственно сейчас работы уже начаты и выполняются в ежедневном режиме... Сейчас мы делаем перемычку, чтобы подключить дом к отоплению по временной схеме. Потом будем менять компенсатор.  Ориентировочное время, когда мы устраним дефект – это 29 ноября. То есть в пятницу».

Работы продолжаются еще на 17 участках в городе. Причина большинства аварий – сильная изношенность сетей. Чтобы привести их в порядок, уйдет не один год, говорят теплоэнергетики. В рамках концессионного соглашения в этом году они провели реконструкцию 15 километров теплотрасс. В следующем планируют заменить в 2 раза больше.