+14°C Доллар 73.24 Евро 85.96 16+
Отправить новость
30 Июля 2020, 16:10 828

Костромская область договаривается о совместных проектах с АФК «Система»

Накануне губернатор Сергей Ситников и председатель совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков обсудили инвестиционные перспективы Костромской области. «Система» уже реализует серьезный проект на территории нашего региона. Это Галичский фанерный комбинат. В строительство предприятия-гиганта, его оснащение, обучение рабочих, будет вложено более 12 миллиардов рублей.

Костромская область договаривается о совместных проектах с АФК «Система»

Стройку Галичского фанерного комбината местные жители называют стремительной. Всего несколько месяцев – и на месте бывшего заросшего поля видны очертания будущего предприятия: основной производственный корпус и склад готовой продукции. Закончены фундаменты. Поставлены бетонные основы под будущие стены. Строители начинают возводить металлический каркас будущего комбината.

Александр Крещенко, генеральный директор Галичского фанерного комбината: «Пришла первая машина из Омского металлургического завода. И сегодня мы приступаем к монтажу металлической части наших корпусов. И, соответственно, следующая контрольная точка для нас – это начало поставки сендвич-панелей. Мы приступим уже к возведению стен. По плану это 15 августа. У меня нет сомнений, что мы подойдем к ней уверенно и спокойно».

Сегежа.mp4_snapshot_00.28.789.jpg

Уже в следующем году комбинат начнет выпускать продукцию. Фанеру большого формата, которая востребована и в судостроительстве, и в автомобильном производстве. Почти 70% галичской фанеры пройдет на экспорт. Ей уже интересуются предприятия Германии и Австрии. О масштабном проекте, дающем новые перспективы развития не только для Галичского района, но и для всей области, губернатор Сергей Ситников и председатель совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков договорились еще 3 года назад на Экономическом форме в Петербурге. Но идей для сотрудничества еще много.

Сергей Ситников, губернатор: «Сегодня в Костроме мы будем обсуждать перспективы, которые связаны и с промышленностью, и с сельским хозяйством. Тайны пока не откроем. Проведем переговоры. Но это уже связано не только с деревообработкой, но и с другими направлениями».

Совместные планы на будущее стали возможны в первую очередь из-за поддержки бизнеса областными властями.

Владимир Чирахов, президент АФК «Система»: «То предприятие, которое будет построено в следующем году, является самым современным эффективности и производительности предприятия. Мощности порядка 125 тысяч кубометров фанеры в год. Благодаря администрации области созданы понятные, прозрачные и привлекательные условия для инвесторов. Мы это очень ценим. И это является очень важным фактором. Если возникают какие-то вопросы, то мы находимся в прямом контакте с губернатором и всегда можем их решить».

Сегежа.mp4_snapshot_02.39.219.jpg

Главный вопрос, который должны решить власти Костромской области – это кадры. На галичский фанерный и лесозаготовку потребуется около 1000 специалистов. Молодых сотрудников готовы обучать на базе местных училищ. И привлекать из соседних районов. Сегодня Владимир Евтушенков и Сергей Ситников обсудили вопросы строительства жилья для рабочих.

Ровшан Алиев, член Правления, вице-президент «Segezha Group»: «По общежитиям мы смотрели 2 варианта. Один вариант мы смотрели в городе. Другой вариант мы смотрели здесь на площадке. Здесь для этого участок есть».


Владимир Евтушенков, председатель совета директоров ПАО АФК «Система»: Нужно определиться уже сегодня, где. И начинать строить. Занимайтесь кадровыми вопросами».

Владимиру Евтушенкову и Сергею Ситникову показали благотворительный проект для школьников, запущенный при   финансовой поддержке корпорации «Система». В школах Галича и Костромы открыты так называемые «Лифты в будущее». Это классы по изучению языков программирования. В дальнейшем школьники смогут получить профессии инженеров и программистов. Еще один новый проект – «Самбо в школу».

Сегежа.mp4_snapshot_03.21.073.jpg

Оксана Косаченко, президент БФ «Система»: «Мы купим правильное оборудование. Мы предложим ребятам правильную форму. В большинстве случаев мы даем переподготовку и оплачиваем дополнительное образование учителям физкультуры. Но мы знаем, что в Галиче есть очень хороший спортсмен, специалист по самбо, который готов прийти в эту школу и проводить здесь дополнительные уроки. Для ребят это абсолютно бесплатно. Все расходы на себя берет благотворительный фонд».

Обсуждение совместных проектов АФК «Система» и региона продолжилось в Костроме. Владимир Евтушенков отметил комфортную деловую среду, которая сложилась в регионе. И заявил о готовности развивать сразу несколько перспективных направлений. Это и проекты в сельском хозяйстве, и создание сети частных клиник, и расширение высокотехнологичной деревопереработки, и даже жилищное строительство. При этом бизнесмен подчеркнул: все эти проекты потребуют решения кадрового вопроса – подготовки и привлечения молодых высококвалифицированных специалистов. Пообещав, со своей стороны, оказывать поддержку школам.

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров ПАО АФК «Система»: «Вопрос кадров – это самый главный вопрос, который будет стоять. И я попросил бы, если можно, этот вопрос ставить на повестку дня. Потому что можно построить много прекрасного, но если некому будет работать, все будет напрасно. А мы очень хотим зайти как можно большим количеством направлений в Костромскую область».

Сегежа.mp4_snapshot_02.42.554.jpg

Сергей Ситников подчеркнул:для региона крайне важно создание новых технологичных рабочих мест с хорошей заработной платой. Поэтому регион готов настраивать систему профессионального образования под потребности новых инвестиционных проектов.