+7°C Доллар 73.22 Евро 86.41 16+
Отправить новость
15 Июля 2020, 15:50 620

Костромская область недосчиталась из-за пандемии полутора миллиардов рублей

Доходы консолидированного бюджета региона упали на 1,5 миллиарда за 5 месяцев. Такую цифру назвал сегодня первый зам губернатора Алексей Афанасьев. К концу года эти цифры могут вырасти до 5,5 миллиардов рублей. Финансовые итоги полугодия и состояние костромского бизнеса были озвучены в Администрации области.

Костромская область недосчиталась из-за пандемии полутора миллиардов рублей

Минус 1,5 миллиарда рублей. Таковы итоги первого «коронавирусного» полугодия для бюджета Костромской области. Основное снижение – по налогу на прибыль организаций и НДФЛ. Больше всего пострадал из-за пандемии банковский сектор, ювелиры, туризм и общепит. Существенно снизилось производство электроэнергии. Костромская ГРЭС сейчас работает на минимуме мощности за всю историю своего существования.


» Мощности Костромской ГРЭС достигли исторического минимума


Налоги и бюджет.mp4_snapshot_01.04.800.jpg

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Много электричества сегодня вырабатывают гидроэлектростанции, это первое. Второе – у нас много электроэнергии сегодня вырабатывают атомные электростанции. У них тоже электроэнергия дешевле, чем на Костромской ГРЭС. И получается, что у нас есть на сегодняшний день много дешевой генерации в стране, и Костромская ГРЭС со своей дорогой электроэнергией на сегодняшний день не востребована. По этой логике мы сегодня говорим, что по 5 месяцам у нас выработка электрической энергии на Костромской ГРЭС составляет 40% от уровня прошлого года. И этот кусок значительный нашей региональной экономики потянул индекс промышленного производства вниз».

Были и отрасли, которые в это время тянули экономику вверх. Среди них – текстильная и пищевая промышленность, производство средств индивидуальной защиты и антисептиков. Положительно повлияли на показатели и меры поддержки предпринимателей. На помощь костромскому бизнесу государственная и областная казна выделили около 2 миллиардов рублей.

Налоги и бюджет.mp4_snapshot_01.35.544.jpg


» Промышленное производство в Костромской области упало на 20%


Основная статья – отсрочка уплаты налогов и арендных платежей. Этой возможностью воспользовались почти 8 тысяч налогоплательщиков. Кроме того, многие граждане весной получили налоговые вычеты.

Налоги и бюджет.mp4_snapshot_02.12.599.jpg

Елена Мазалова, руководитель УФНС по Костромской области: «Это имущественные и социальные вычеты, то есть на приобретение жилья, на получение медицинской помощи. В связи с этими услугами возвраты к прошлому году увеличились практически в 1,5 раза. И если бы не произошло увеличения возвратов, то, в принципе, по НДФЛ, незначительный, но был бы прирост». 


» Власти озадачились налогами с доходов костромичей


В целом, как отмечают в Администрации области, костромская экономика пережила этот непростой период спокойно. Массовой ликвидации предприятий не было. В первую неделю самоизоляции так называемый «индекс закрытия» в регионе составлял 20%, сейчас – 0,4%, то есть «работает почти всё». Региональный план поддержки экономики выполнен на 98%. Продолжится и помощь федерального бюджета.

Налоги и бюджет.mp4_snapshot_00.24.363.jpg


» Костромская область вошла в ТОП регионов РФ с открытой экономикой


Алексей Афанасьев, первый заместитель губернатора Костромской области: «Это три транша, о которых говорил Владимир Владимирович Путин. На федеральном уровне до регионов доводятся 3 раза по 100 миллиардов рублей. Первый транш мы уже получили – 594 миллиона. Буквально в июле мы ждем, что будет второй транш, и где-то в конце августа-начале сентября – третий транш финансовой помощи».

По прогнозам, непростыми станут следующие месяцы, когда в казну будут поступать налоги по результатам первого полугодия. Власти планируют продолжить диалог с федеральным центром. Появились надежды на туристический сезон. Напомним, уже с пятницы в Кострому начнёт ходить скоростная «ласточка».

Налоги и бюджет.mp4_snapshot_03.31.643.jpg


» Кострому с Москвой свяжет «Ласточка»


Здесь может быть ваша реклама