+13°C Доллар 73.24 Евро 85.96 16+
Отправить новость
02 Июля 2020, 15:26 490

Костромская область полностью обеспечивает себя яйцами и рыбой

Тенденция к сокращению поголовья крупного рогатого скота наконец-то сменилась на рост поголовья, на увеличение производства молока и надоев на каждую корову.

Костромская область полностью обеспечивает себя яйцами и рыбой

После открытия в прошлом году нового животноводческого комплекса «Шуваловское молоко» можно уже уверенно сказать, что тенденция к сокращению поголовья коров в Костромской области исчезла.

За последние 5 лет в развитие молочного скотоводства было вложено 356 миллионов рублей. В ряде сельхозорганизаций достигнут надой на одну корову свыше 8000 литров в год.

Регион полностью обеспечиваем себя рыбой и яйцами. Развиваются хозяйства, где разводят индюков, гусей, кроликов.

promyshlennoe_vyrashhivanie.jpg

«Наша область географически относится к территориям, где трудно вести сельское хозяйство. Тем не менее, благодаря государственной поддержке и трудолюбию работников агропромышленного комплекса, мы можем говорить о позитивных результатах», - отметил губернатор Сергей Ситников.

В 2019 году государственная поддержка на развитие агропромышленного комплекса составила более 647 млн рублей, что на 13% больше, чем в 2018 году.

На территории Костромской области сегодня сформирована свободная площадь отмежёванных земельных участков общей площадью 27,5 тысяч га, предназначенных для передачи крестьянско-фермерским хозяйствам. С 2019 года увеличен с 400 га до 700 га максимальный размер земельного участка, который может получить хозяйство в пользование.

1571377053-stolica-s-su-e1yGbx24vAU.jpg

С 2019 года отрасль пчеловодства стала одним из приоритетных направлений государственной поддержки и может получать гранты. В 2020 году Костромская область по инициативе губернатора Сергея Ситникова направила на регистрацию в Роспатент товарный знак «Мёд костромского разнотравья». Им будут маркировать региональную пчеловодческую продукцию. Маркировка будет служить знаком качества продукции и защитит пчеловодов от недобросовестной конкуренции поставщиков фальсификата.

Растет производство сыра в области. В 2019 году появилось новое предприятие «Костромской сырзавод». С прошлого года Фестиваль сыра в Костроме стал межрегиональным. Зарегистрирован товарный знак «КОСТРОМА-СЫРНАЯ».