24 Ноября 2020, 19:20 1 347

Костромская область получит полмиллиарда в 2021 году на укрепление поликлиник и ФАПов

Масштабные преобразования в медицине первичного звена – на особом контроле Администрации региона и депутатов Костромской областной Думы.

Костромская область получит полмиллиарда в 2021 году на укрепление поликлиник и ФАПов

В следующем году наша область станет участником федеральной программы «Модернизация первичного медицинского звена». Она предполагает ремонт и строительство ФАПов, поликлиник, усиление их современным оборудованием. Программа должна сделать первичную медицинскую помощь более доступной для населения, в том числе для жителей отдаленных населенных пунктов.

Такого серьезного внимания первичному медицинскому звену в области, пожалуй, еще не было. Уже в следующем году будет построено 13 новых фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтируют 14 ФАПов и 7 поликлиник. Для здравоохранения сельской местности будет приобретено 99 машин. Часть из них будет доставлять пациентов в поликлиники, часть - поможет фельдшерам, терапевтам и педиатрам обслуживать заболевших пациентов на дому.

первичное.mp4_snapshot_00.38.700.jpg

Кроме того, сейчас составляется список оборудования, которое купят для поликлиник области. Это будут дорогостоящие аппараты УЗИ, маммографы, электрокардиографы и другая необходимая для первичного обследования техника. Перестройка поликлинического звена должна учесть и новые реалии - когда в период ухудшения эпидобстановки пациентов резко становится больше. Реализация программы будет идти под контролем областной Администрации и депутатов.

первичное.mp4_snapshot_01.39.920.jpg

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Об этом Президент не раз говорил... Об этом говорилось и в Послании Президента… Поэтому на первичное звено, конечно, сейчас особое внимание. Потому что, прежде всего люди куда обращаются? В сельской местности - это фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиники. Вот это звено надо укреплять».

Программа модернизации первичного медицинского звена рассчитана на три года. В 2021 году на ее реализацию будет заложено 583 миллиона рублей, 90% из которых регион получит из федерального бюджета.

Здесь может быть ваша реклама