06 Сентября 2019, 20:44 125

Костромская область – в лидерах по внедрению энергосберегающих технологий

Таковы итоги мониторинга, который провело Министерство строительства и ЖКХ. В перечень передовиков попали еще 4 региона, чей опыт планируется распространить по всей России. Как сэкономить на платежах за тепло? За ответом корреспондент ГТРК «КОСТРОМА» отправилась к жителям, которые уже научились это делать.

Костромская область – в лидерах по внедрению энергосберегающих технологий


Дом № 88 по улице Свердлова к предстоящей зиме готовится основательно. Здесь идет полная замена системы отопления. Прежняя требовала постоянных ремонтов. Необходимые средства – чуть более 2 миллионов рублей – жители за несколько лет накопили на спецсчете дома по статье «Капитальный ремонт». Вместе со своей управляющей компанией «Юбилейный 2007» составили план действия. Первым пунктом стала установка автоматизированной системы климатического регулирования. По-другому, термомайзера. Прибор поставили в самом конце прошлого отопительного сезона. Эффект ощутили сразу, и на себе, и на кошельке.

Сергей Афанасьев, старший дома № 88 по ул. Свердлова: «Уже есть цифры сбережения энергии, она составляет порядка 30%. Так что будем жить бесконфликтно, в комфорте и с экономией».

 
 
 
 
 
 

Система климатического регулирования работает автоматически. Датчик, который установлен на фасаде дома, обязательно в тени, передает на пульт температуру воздуха. В зависимости от того, похолодало или потеплело, термомайзер дозирует подачу теплоносителя в батареи. Чтобы температура в квартирах оставалась на одном уровне. В основном это 22-24 градуса. В межсезонье это позволяет избежать перетопов. По желанию жильцов можно сэкономить еще больше. Например, на ночное время установить температуру на 2-3 градуса ниже. Потребление тепла меньше – и плата меньше. Стоит термомайзер порядка 120 тысяч рублей. Окупается, по подсчетам коммунальщиков, всего за год. Однажды вложиться – экономить всю жизнь.

Виталий Синев, генеральный директор УК «Юбилейный 2007»: «Сэкономить несколько тысяч рублей за отопительный сезон, почему нет? Эти приборы быстро окупаются, и всё, что мы устанавливали 10 лет назад – оно давно окупилось и приносит эффект. И жалоб, что у нас стало холодно – таких нет».

Сегодня подобные энергосберегающие приборы установлены в ста многоэтажках области. Более половины из них находится на обслуживании УК «Юбилейный 2007». На рассмотрении здесь еще 14 заявок. В управляющей компании намерены ускорить процесс установки термомайзеров. Чтобы уже в этом отопительном сезоне жители начали экономить.