21 января 2022, 18:50 2 504

Костромская область вошла в ТОП-5 регионов, чье население высоко оценивает качество автодорог

Костромичи дали свою оценку ремонтам дорог в регионе. Согласно опросу, проведенному Росавтодором, 66% жителей довольны качеством наших автомобильных дорог. По этому показателю Костромская область вошла в ТОП-5 регионов страны. В списке лидеров также Крым, Чечня, Северная Осетия. О прошлом и будущем костромских трасс – сюжет ГТРК «Кострома».

Костромская область вошла в ТОП-5 регионов, чье население высоко оценивает качество автодорог

Человеческая память - это большое хранилище информации. Однако в ней не всегда мы можем найти нужные нам воспоминания и образы. Гораздо проще с телевизионным архивом. Документальные свидетельства нашей жизни отыскать здесь можно за несколько секунд.

Дороги и КО_ТОП-5.mp4_snapshot_00.47.362.jpg

Эти кадры «Вести» снимали в 2012 году. Кострома - областная столица. Улица Советская - основная магистраль города. И мнение жителей о состоянии городских дорог.

Дороги и КО_ТОП-5.mp4_snapshot_00.52.400.jpg

Артем, автовладелец: «У нас дороги пришли в такое состояние, что невозможно передвигаться».

Дороги и КО_ТОП-5.mp4_snapshot_00.54.820.jpg

Автомобилист (из окна машины): «Дорог нету!!!»

На самом деле такая картина в то время была практически по всей области. На серьёзные ремонты не было ни сил, ни средств. Только латание самой протяженной, более 400 километров, автодороги региона - Кострома-Шарья-Киров-Пермь ежегодно «съедало» из областного бюджета до 300 миллионов рублей. На всех остальных направлениях дорожники ремонтировали по ...10 километров в год.

Дороги и КО_ТОП-5.mp4_snapshot_01.08.519.jpg

С мертвой точки дело сдвинулось с принятием Президентского национального проекта «Качественные и безопасные дороги» и с новым подходом к дорожной отрасли только что назначенного губернатора Сергея Ситникова, который объявил приведение в порядок дорог и укрепление дорожных предприятий одним из приоритетов. 

Дороги и КО_ТОП-5.mp4_snapshot_01.53.203.jpg

Уже в 2017 году трасса Кострома-Шарья была передана в федеральную собственность и вскоре отремонтирована по федеральным стандартам, что оценили сами автомобилисты. За последние три года транзит здесь увеличился в три раза.

Высвободившиеся средства и активно привлеченные федеральные деньги регион стать тратить на ремонты региональных и муниципальных дорог.

Дороги и КО_ТОП-5.mp4_snapshot_01.57.800.jpg

Нина Владимировна, водитель (Буй-Любим): «Слава Богу, что так позаботились о нас. Сократилось время, сейчас за полчаса от нашей деревни до Буя доезжаем. Все очень хорошо. Молодцы, мы рады, что наконец дошло до нас дорожное строительство!»

Дороги и КО_ТОП-5.mp4_snapshot_02.15.477.jpg

Олег Сурков, глава Бакшеевского сельского поселения (дорога на Будихино): «Было плохо, стало хорошо! До этого момента дорога была в очень плачевном состоянии, было много жалоб. На сегодняшний момент уже ехать приятно, не трясёт и безопасно!»

Одновременно развивалось областное предприятие «Костромаавтодор». Для него приобретено 300 спецмашин. В области заработали 6 асфальтовых заводов. По нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» только в прошлом году в районах приведено в порядок 280 километров трасс, а в Костроме - 13 километров улиц.

Дороги и КО_ТОП-5.mp4_snapshot_02.56.488.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы делаем, делаем, делаем - вроде никто спасибо не скажет. Требуют больше, больше и больше. Это нормально на самом деле. Когда город в целом был разбит, ездить было тяжело, в том числе по центральной улице, по опорным дорогам города. Сейчас, когда появился нормальный асфальт, одежда дороги появилась хорошая. Естественно люди хотят, чтобы хорошие дороги приходили к их домам. В переулки, в небольшие улицы. Это нормально. И дальше с ростом, с увеличением качества хороших дорог таких требований будет больше».

Дороги и КО_ТОП-5.mp4_snapshot_01.55.777.jpg

С каждым годом объемы ремонтов в регионе растут. В планах на 2022-й - привести в порядок уже 300 километров дорог. А к 2024 году – 1050 км. Половина всей дорожной сети области.