10 Июня 2020, 19:30 1 061

Костромская Облдума подвела итоги работы за 2019 год

По мнению самих депутатов, объем работы, который проделала Дума – большой. За 12 заседаний прошлого года было принято 142 закона и 277 постановлений, которые помогли улучшить жизнь тысячам жителей области. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Костромская Облдума подвела итоги работы за 2019 год

Выступая с докладом, председатель Областной Думы Алексей Анохин говорит о том, как повлияли принятые думой законы на жизнь в области. Больше 160 тысяч человек (каждый четвертый житель региона) получил бесплатные социальные услуги. 

дума.mp4_snapshot_00.27.333.jpg

Более 250 врачей-специалистов, приехавших работать в область, получали деньги за наем жилья. Принят пакет мер по защите жизни и здоровья детей – им запрещено продавать энергетики и безникотиновый табак. Упрощены условия получения 200 тысяч на третьего ребенка, введена двойная заработная плата для одиноких приемных родителей. На четверть снижена стоимость деловой древесины для многодетных семей. Государственный долг области снижен на 2 млрд 300 млн рублей. Руководители думских фракций и комитетов говорят: каждый депутат в отдельности и Дума в целом внесли посильный вклад в развитие области.

Иван Богданов, руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Костромской областной Думы: «Это и дороги, и серьезные подвижки по строительству второго перехода через реку Волгу. Очень серьезно был проведен выезд сюда Правительства Российской Федерации вместе с Премьером. Вы знаете, что приняты решения по газификации Костромской области, это всё связано с работой Костромской областной Думы». 


» В Москве согласован график газификации Костромской области


Александр Плюснин, руководитель фракции «Справедливая Россия», председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения: «Комитет по здравоохранению и социальной политике по объему работы занимает третье место... Вот один из примеров: мы рассматривали ход законопроекта о приемных детях, внесли изменения по увеличению финансирования. Если раньше было 7 тысяч рублей, то мы внесли 7500. Немного, но увеличение, тем не менее, произошло». 


» Большая студия. Как в Костромской области поддерживают приёмные семьи?


Юрий Кудрявцев, руководитель фракции ЛДПР, председатель Комитета по образованию, культуре и делам архивов: «Наш комитет, я считаю, сработал нормально, были приняты такие важные законы, как закон о финансировании муниципальных образований, закон на питание школьников... Средства были найдены, вопрос был решен. Что касается меня как руководителя фракции, то в Галичском и Солигаличском районе на мои деньги были приобретены маски гигиенические для защиты от пандемии». 


» Костромским семьям помогли с компьютерами для учебы детей


Вячеслав Головников, руководитель фракции КПРФ, председатель Комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту: «Мы проводили выездные заседания фракции, проводили приемы, и наша фракция вместе со всеми фракциями Областной Думы участвовала в акции «Помоги учиться дома». Также мы помогали медицинским учреждениям, социальным учреждениям – приобретать средства индивидуальной защиты. В целом напряженно, дружно вносили предложения, и многие из них были учтены. Как по бюджету, так и в целом по работе».

дума.mp4_snapshot_03.32.545.jpg

Любопытная статистика. 62% общего количества законодательных инициатив внес губернатор Сергей Ситников. Наибольшее число законов – 7 – инициировала фракция «Единая Россия». 59% расходов бюджета уходит на социальную сферу. 4 законопроекта костромские депутаты внесли на рассмотрение Государственной думы. Особо отмечают закон, который на днях одобрил Совет федерации – о том, что дети-сироты должны получить статус находящихся в трудной жизненной ситуации. 


» Инициатива костромских депутатов воплотилась в федеральный закон


Председатель Думы обозначил и задачи на ближайшую перспективу.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Впереди еще серьезный этап – принятие бюджета на 2021 год. Работы много. Есть еще перечень наказов, которые мы до конца не выполнили. Вот над этим будет работать до завершения сессии шестого созыва».

И еще одно важное решение приняли сегодня депутаты – 13 сентября в регионе пройдут масштабные выборы. Жителям региона предстоит избрать губернатора, Областную Думу, Думу города Костромы, также пройдет большое количество выборов на уровне местного самоуправления.

Здесь может быть ваша реклама