75 лет Радио
27 Мая 2019, 19:19 28

Костромские 11-классники написали первый в этом году ЕГЭ

Ребята сдавали географию и литературу – это экзамены по выбору. То есть те, что потребуются для поступления в конкретный ВУЗ. Из 41-го костромского лицея – репортаж «Вестей».
Костромские 11-классники написали первый в этом году ЕГЭ

Смахнув слезу, родители провожают своих детей на ЕГЭ. Шутят: почти как на войну. Внутри школы всё очень строго: ребята проходят через рамку металлоискателя. С собой – только гелевая ручка и паспорт. Нельзя даже карандаш. Многие берут с собой несколько ручек – так надёжнее. А вот пятак под пятку – уже не в моде. Как и лишнее волнение. Всё-таки за спиной – годы подготовки.


Юлия Смельчакова, выпускница: «У меня настрой позитивный. Пока не переживаю. Правда, не знаю, что будет, когда сяду в аудиторию за парту, но пока спокойна».



Географию и литературу обычно сдают хорошо, говорят представители государственной экзаменационной комиссии. В прошлом году подавляющее большинство наших выпускников набрали от 60 до 80 баллов, то есть сдали эти предметы на «4» и «5».
Всего в нашей области сегодня было открыто 5 пунктов ЕГЭ. По одному в Костроме, Костромском районе, а также в Буе, Шарье и Галиче. Экзаменационные материалы в них доставили на специальных компакт-дисках.
Сергей Фоминых, директор регионального центра оценки качества образования «Эксперт»: «Их вскрыть невозможно. Чтобы вскрыть диск, потребуется лет 20. Поэтому списать невозможно. Мы получаем пароль в 9:30. Сейчас начнётся скачивание ключа. С тем, чтобы расшифровать эти диски».


После расшифровки идет распечатка экзаменационных бланков, их заполнение, и, собственно, выполнение заданий. На это 11-классникам дано 4 часа. Сканы работ отправляются в региональный центр ЕГЭ, а затем – в Москву. Результаты будут известны через 10 дней. Ну, а ближайший обязательный ЕГЭ – математика – ждёт выпускников 29 мая.