16 Декабря 2020, 19:00 1 131

Костромские агрохимики вооружились сверхсовременным оборудованием

Его общая стоимость – свыше 10 миллионов рублей. Это позволит существенно ускорить и улучшить проведение на станции агрохимической службы анализов воды и почвы на загрязнения. С новой техникой познакомилась съемочная группа ГТРК «Кострома».



В лаборатории агрохимической службы горит огонь. Если бы этот прибор увидел средневековый алхимик – он сказал бы, что это и есть печь «премудрого цыпленка» для получения философского камня. На самом деле, это новый атомный спектрометр. В газовом пламени сгорает вытяжка из почвы. Если в ней есть тяжелые металлы, то они меняют спектр пламени, и прибор выдает результат. Здесь же – анализатор ртути. Романтики в нем нет. Зато он работает быстрее предшественников. Ну, а в этой комнате все блестит и крутится. Сами лаборанты в шутку новую установку называют «каруселью для дафний». Это биотестирование. В каждой пробирке с водой – подопытное ракообразное. Если в воде слишком много недопустимых веществ, то дафния через определенное время гибнет. Рядом – еще два недавних приобретения – газовый и жидкостный хроматографы. Они измеряют уровень пестицидов и бензапирена. Последний аппарат – самое дорогое приобретение службы. Он японского производства и стоит свыше 3 миллионов рублей. Все деньги на покупку оборудования костромская станция агрохимической службы заработала сама. Теперь она может проводить такие анализы, которые делаются в немногих областях России.

химики.mp4_snapshot_01.34.423.jpg

Валентина Хитрова, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ ГСАС «Костромская»: «На данный момент мы среди 107 станций агрохимической службы по Российской федерации вышли на второе место».

Заказы, в том числе и государственные, на исследование воды и почвы на вредные вещества костромская станция получает как из нашей области, так и из соседних регионов. И это не только сельхозпредприятия. Это различные экологические организации и даже обычные бабушки и дедушки, кто хочет проверить качество питьевой воды в скважине на садовом участке или купленный для огорода чернозём. Теперь анализы стали точнее и быстрее. Где раньше приходилось ждать неделю – теперь три дня, говорят лаборанты.

Здесь может быть ваша реклама