03 июля 2021, 17:00 1 749

Костромские автоинспекторы отмечают профессиональный праздник

День образования службы Госавтоинспекции установлен постановлением Совета Народных Комиссаров от 3 июля 1936 года.

Костромские автоинспекторы отмечают профессиональный праздник

История ГАИ в нашей стране началась 3 июля 1936 года, когда вышло постановление № 1182 «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР». Первоначально в ОГАИ было всего 57 сотрудников в 7 отделениях. 30 марта 1945 года стартовало первое профилактическое мероприятие «по улучшению внешнего вида автомашин, работающих в г. Москве». Впрочем, работа у автоинспекторов тогда была совсем не такой, как сейчас. По архивным данным, на 1 июня 1945 года численность автопарка в Костроме выглядела следующим образом:

«В Костромской области было в наличии 849 автомашин, из них: грузовых – 728, легковых – 121. Если рассматривать по районам, то

  • в Свердловском – грузовых – 128; легковых – 51;

  • в Ленинском – грузовых – 172; легковых – 7;

  • в Заволжском – грузовых – 13; легковых – 3;

  • в Костромском – грузовых – 39; легковых – 5».

В 1956 году Постановлением Совмина РСФСР № 382 Госавтоинспекции предоставлено право лишать водителей прав за управление транспортом в нетрезвом виде и запрещать управление без водительских удостоверений. В 60-70-х годах деятельности ГАИ стала шириться – пропорционально росту числа машина на дорогах. 1 июля 1963 года был введен в действие новый ГОСТ 10807-64 «Знаки и дорожные указатели». В 1969 году было принято Положение о ГАИ и Наставление по службе ГАИ, впервые полностью охватившее деятельность инспекции; в 1970 году – внедрены типовые штаты строевых подразделений дорожного надзора и подразделений по организации движения.

В Костроме же в сентябре 1970 года был открыт автодорожный мост через реку Волгу. Из-за чего сразу увеличился поток транспорта, проходившего через Кострому. Тогда же в областной столице появились и первые автоматические светофоры – и СМЭУ ГАИ, которое занималось их установкой и ремонтом.

s1200.jpgФото: kostromka.ru


В 1988 году началось внедрение первых аппаратных средств для контроля за движением на дорогах и экзаменационной работы в ГАИ, а также создание единой информационной системы учёта транспортных средств и водительских удостоверений. Современная история включает не только формальную «перелицовку» ведомства – Указом Президента Бориса Ельцина в 1998 году ГАИ переименован в ГИБДД; но и массовых рост цифровизации работы автоинспекции. В том числе, активный переход на оказание Госуслуг в электронном виде.

RaBCAxmvkL4.jpgФото: из соцсетей (ГИБДД44, vk.com/44gibdd)


Впрочем, основная задача Госавтоинспекции в любую эпоху – обеспечение безопасности на дорогах. С чем костромские сотрудники ГИБДД успешно справляются. Торжественное мероприятие, посвященное 85-летию образования службы, состоялось в областной столице накануне. На собрании лучшие сотрудники ГИБДД были награждены медалями МВД России, почетными грамотами и благодарственными письмами. Среди награжденных – инспекторы ДПС, которые оказывали экстренную помощь участникам дорожного движения – в том числе, зимой в период сложных погодных условий, и даже принимали участие в спасении людей на пожаре.


» Автоинспекторы помогли костромичу во время приступа болезни


» Заблудившуюся испанскую мотоциклистку выручили сотрудники ДПС


» Инспектор костромской ГИБДД проявил себя как пожарный спасатель


Ведомственные награды были вручены заслуженным ветеранам областной Госавтоинспекции – Сергею Чернышову, Александру Исаченко и Ирине Пахомовой. В завершение торжественного собрания на сцену вынесли торт – выполненный, как и положено, в «служебной форме».

85 лет ГИБДД_.mp4_snapshot_03.04.840.jpg

» Костромской ГИБДД подарили патрульную машину из бисквита


По случаю юбилея ГИБДД, ГТРК «Кострома» предлагает зрителям посмотреть на работу автополицейских с самых разных сторон. Посмотрев сюжеты, снятые о работе сотрудников ГИБДД нашими корреспондентами в последние годы, и кое-где поулыбаться вместе с их героями в погонах. 

» Костромские автоинспекторы вспоминают о занятных случаях на службе


» Водителям – «героям» соцсетей приходится объясняться в ГИБДД


» Почему сотрудники ДПС не любят анекдоты про блондинок за рулём?


» Костромским водителям дали виртуально почувствовать себя пьяными



» С какими успехами встречает 85-летие службы костромская ГИБДД?



Здесь может быть ваша реклама