+18°C Доллар 73.22 Евро 86.41 16+
Отправить новость
03 Июля 2020, 18:30 997

Костромские автоинспекторы встретили День ГИБДД на службе

Вместо кителей – белые рубашки, вместо полосатых жезлов – цветы. Как сотрудники ДПС отметили 84-ю годовщину образования госавтоинспекции, узнала корреспондент ГТРК «Кострома».

Костромские автоинспекторы встретили День ГИБДД на службе

Костромские автоинспекторы встретили День ГИБДД на службе

Вместо кителей – белые рубашки, вместо полосатых жезлов – цветы. Как сотрудники ДПС отметили 84-ю годовщину образования госавтоинспекции, узнала корреспондент ГТРК «Кострома». 

Даже в праздничный день экипажи ДПС на дежурстве. Опытные инспекторы Сергей Яблоков и Владимир Юргайтис нарушителя видят издалека. Без приборов определят превышение скорости, незаконную тонировку, заранее предугадают опасный манёвр. Впрочем, техника тоже выручает: новые машины, поступившие в область по нацпроекту, мотоциклы, измерительные приборы. Но главный помощник – чувство юмора, говорит Владимир. Его прибалтийская фамилия – Юргайтис – всегда поднимает настроение водителям. Даже в телефонной книжке коллег он записан как «Не ругайтесь».

День ГИБДД.mp4_snapshot_00.53.253.jpg

Владимир Юргайтис, инспектор ДПС: «Подходишь к водителю, представляешься: «Лейтенант полиции Юргайтис». Отвечают: «Товарищ инспектор, я не ругаюсь, даже не думал». Я говорю: «Всё понятно, я уже привык».

На самом деле, служба госавтоинспектора – это и бессонные ночи на дежурстве, и погоня за пьяными, и противостояние психологическому давлению нарушителей.

«Кто-то просит пощады – понять и простить, кто-то пытается путём агрессии уйти от ответственности, кто-то врёт, делая вид, что мы не видели. Поначалу службы проявлял эмоции, теперь выслушиваю всё, рассказываю, разъясняю, как должно быть»...

 
 
 

Не секрет, что водители порой не стесняются выражать своё негодование в адрес дорожных полицейских. А для инспектора в работе нет места эмоциям. За 15 лет службы Сергею Яблокову не раз приходилось в буквальном смысле спасать людям жизнь.

День ГИБДД.mp4_snapshot_02.11.511.jpg

Сергей Яблоков: инспектор ДПС: «2012-й или 2013-й год: остановилась девушка на посту. Мы ещё тогда стояли на Никольском. Ребенку стало плохо. Машина душная, без кондиционера. Вызвали скорую, но понимали прекрасно, что скорая может просто не успеть. Поэтому взяли ребенка, девушку, посадили в машину с кондиционером и проследовали навстречу. Встретились буквально на полдороги, передали работникам скорой помощи. Считаю, что, наверное, спасли жизнь ребенку».

Всего в госавтоинспекции Костромской области служат почти 400 человек. Большинство из них встречают праздник на боевом посту. По многолетней традиции, сегодня в Управлении прошло торжественное построение. Лучшие сотрудники получили ведомственные награды, нагрудные знаки, почетные грамоты. Дамы в форме – цветы.

День ГИБДД.mp4_snapshot_02.29.955.jpg

Михаил Чумак, начальник УГИБДД УМВД России по Костромской области: «Здоровья, терпения на службе, успехов, продвижения по службе, безопасных и качественных дорог, поменьше проблем на дороге».