19 октября 2021, 07:00 638

Костромские депутаты поддержали идею удешевить электричество для добросовестных плательщиков

Областная Дума поддержала коллег из Нижегородской области, которые предлагают разработать меры для эффективного контроля за потреблением электричества в многоквартирных домах.

Костромские депутаты поддержали идею удешевить электричество для добросовестных плательщиков

Депутаты направили обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину. Для защиты интересов добросовестных потребителей они предлагают разработать меры, стимулирующие поставщиков к эффективному контролю за потреблением электричества в домах.

Сейчас платежи на содержание общедомового имущества, в том числе за электроэнергию, рассчитываются путем вычитания из общедомового объема потраченного электричества суммы поквартирных объемов потраченного электричества. Разность делится на всех, в зависимости от площади квартиры. В результате, если кто-то из собственников не передает показания счетчика или счетчик неисправен, то увеличивается плата за электрическую энергию, предоставленную на общедомовые нужды. При этом не предусмотрено никаких ограничений. Ресурсоснабжающие организации не заинтересованы выявлять недобросовестных потребителей, так как все равно получат свои денежные средства.

По данным Департамента строительства, ЖКХ и ТЭК, в большинстве случаев причины высоких начислений за электричество за общедомовое имущество в Костромской области - несвоевременная передача потребителями показаний индивидуальных приборов учета и хищение электрической энергии недобросовестными собственниками. Для решения проблемы депутаты предлагают установить норматив на электроэнергию на содержание общедомового имущества, свыше которого ресурсник не сможет начислить плату жителям. Остальные затраты будут нести исполнители коммунальной услуги, что будет стимулировать их к проверке приборов учета недобросовестных потребителей. Тем самым можно будет существенно ограничить размер платы за общедомовое имущество, взимаемой с граждан.