09 Марта 2021, 12:00 504

Костромские депутаты поддержали владельцев крупной сельхозтехники

Областные парламентарии встали на сторону своих ростовских коллег – предлагающих изменить правила выдачи спецразрешений для проезда такого транспорта.

Костромские депутаты поддержали владельцев крупной сельхозтехники

Ныне действующий порядок Минтранса, установленный для крупногабаритной техники, по мнению депутатов, не учитывает особенности работы аграриев. Сейчас на каждую машину шириной от 3,5 метров хозяйство должно получать спецразрешение. Госпошлина за него составляет 1700 рублей. При этом практически все комбайны, тракторы, погрузчики, косилки, посевные комплексы и другая сельхозтехника являются крупногабаритными. Время действия спецразрешения сейчас составляет 3 месяца, а количество поездок по нему – не более 30. В то же время, подчеркивают депутаты, сроки проведения полевых работ намного шире. А одна единица сельхозтехники во время посевной или уборочной может совершать до 20 поездок в день. При этом если поля у хозяйства находятся на территориях двух муниципалитетов, то на один трактор разрешений потребуется два. Все это ведет к избыточной нагрузке на аграриев.

«Если это трактор, который с большой тележкой перевозит силосную массу, лимита на 30 поездок хватит на 2-3 дня. А если у вас работает 20 тракторов, вы должны заниматься только тем, что будете оформлять спецразрешения. Нужно учитывать специфику работы предприятий. И искать какие-то способы, чтобы можно было аграриям работать в разумных условиях», - подчеркнул председатель Комитета по АПК Костромской областной Думы Вадим Курбанов.

Кроме того, как отмечают в Департаменте АПК, в Костромской области есть и своя специфика этой проблемы – наличие федеральной трассы. За разрешениями на проезд по которой нужно обращаться в Управление – которое находится в Ярославле. Что отнимает и время, и деньги. Областные депутаты предлагают два пути решения вопроса – отмену ограничений по числу поездок, а также увеличение срока действия разрешений с 3 месяцев до 9 – на весь период весенне-осенних полевых работ.

Как сообщает пресс-служба Костромской Облдумы, депутаты поддержали соответствующее обращение коллег из заксобрания Ростовской области к первому заместителю председателя Правительства РФ Андрею Белоусову. Ожидается, что на федеральном уровне обращение будет рассмотрено уже в ближайшее время.

Здесь может быть ваша реклама