20 Мая 2021, 18:45 1 353

Костромские депутаты предлагают Госдуме внести поправки в Жилищный кодекс

Представители Областного парламента считают необходимым пересмотреть порядок оценки качества капремонта домов со спецсчетами.

Костромские депутаты предлагают Госдуме внести поправки в Жилищный кодекс

Депутаты Костромской областной Думы выступают за внесение поправок в Жилищный кодекс – сообщает пресс-служба регионального парламента. Законодатели предлагают дать возможность оценивать качество капремонта многоквартирных домов со спецсчетами более объективно. Порядок приёмки соответствующих работ на федеральном уровне сейчас не установлен – на что обратил внимание Комитет по строительству, ТЭК и ЖКХ, который подготовил законопроект для внесения в Госдуму. В документе, принятом костромскими депутатами, говорится о том, что согласовывать выполненные работы, кроме управляющих компаний, должны органы местного самоуправления и представители уполномоченного органа – Департамента строительства, ЖКХ и ТЭК или Фонда капремонта. Такой подход к процедуре приемки, по мнению парламентариев, исключает необъективную оценку качества выполненных работ, а также снижает вероятность нецелевого использования денежных средств Фонда капремонта. Сейчас инициаторами, организаторами и заказчиками проведения работ являются управляющие компании – владельцы специальных счетов. Таким образом, костромские депутаты выступают за то, чтобы «управляшки», условно говоря, не проверяли «сами себя». 

Алексей Исаков, председатель Комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ Костромской областной Думы: «Изменения в наш областной закон о капремонте внесены в рамках опережающего регулирования. Теперь мы хотим закрепить это в Жилищном кодексе. Мы запросили мнение наших коллег в Центральном федеральном округе о необходимости такого регулирования на федеральном уровне. Практически все нас поддержали. Во многих субъектах более 10% жилого фонда находится на спецсчетах, и эта проблема актуальна. Предложенные нами изменения в Жилищный кодекс позволят регионам самостоятельно определять перечень лиц, участвующих в приемке работ, а также порядок её проведения. Кроме того, это позволит властям получать актуальную информацию об исполнении региональной программы капремонта».

Здесь может быть ваша реклама