15 Апреля 2021, 10:45 438

Костромские депутаты предложат Минздраву активнее готовить врачей-онкологов

Проект обращения в федеральное ведомство накануне рассмотрели в Облдуме на заседании профильного комитета.

Костромские депутаты предложат Минздраву активнее готовить врачей-онкологов

Речь идёт о расширении перечня медицинских специальностей, которые могут проходить переподготовку для работы в онкосфере. Сейчас такая переподготовка возможна при наличии у доктора интернатуры или ординатуры только по трём специальностям – акушерству/ гинекологии, терапии и хирургии. Депутаты Костромской Облдумы полагают, что для подготовки квалифицированных кадров этот перечень необходимо расширить. Включив туда докторов ещё 15 специальностей. Среди которых – нейрохирургия, эндоскопия, урология, оториноларингология и ряд других.

В качестве примера думцы приводят Областной онкодиспансер. Сейчас заканчивается строительство его нового корпуса, который оснащён самым современным оборудованием – линейными ускорителями, и медучреждению нужны квалифицированные кадры. Предполагается, что врач должен обладать знаниями сразу в нескольких сферах – не только «по профилю», но и с поправкой на работу с новыми технологиями в онкосфере, отмечают представители Департамента здравоохранения.

» Костромской онкодиспансер получил новое высокоточное оборудование

В связи с намечающимся дефицитом специалистов-онкологов, депутаты просят министра Михаила Мурашко ускорить принятие нового ведомственного приказа для переподготовки.

Здесь может быть ваша реклама