21 Мая 2020, 18:58 707

Костромские депутаты приняли законы о лесе для медиков и рюмочных для пьющих

Завтра будут решать, что делать с местными самозанятыми.

Заседания комитетов Облдумы и самого заксобрания проходят пока дистанционно. Сегодня депутаты утвердили блок законопроектов, направленных на поддержку медиков. А также ввели запрет на продажу алкоголя в маленьких закусочных и пивных, расположенных в жилых домах.

ОблДума.mp4_snapshot_00.34.316.jpg

Пить или не пить - больше не вопрос. Сегодня депутаты официально запретили продавать спиртное на разлив в небольших закусочных и пивных, расположенных в жилых домах. Открыты они, как правило, в бывших однокомнатных квартирах и доставляют массу неприятностей своим соседям. Чтобы ограничить число таких мест, введены нормативы по площади: не меньше 50 квадратных метров в городе, и не меньше 25 квадратов в городском или сельском поселении. Сейчас ни одна точка продажи алкоголя на разлив, открытая в жилых домах Костромы, этому требованию не соответствует.

Иван Богданов, заместитель председателя Областной Думы: «Люди, которые выпивают, и сама организация, если находится в жилом доме - это, конечно, большая проблема для самих жильцов. Это всегда риски криминогенных ситуаций. И какой пример мы подаем подрастающему поколению?! Вот это требование, которое жители нам предъявляли, мы сегодня удовлетворяем».

ОблДума.mp4_snapshot_01.21.655.jpg

Еще один закон, который сегодня приняли депутаты, касается поддержки медиков. Живущие на селе врачи и фельдшеры, смогут закупать деловую древесину в лесничествах по цене, сниженной на 25%. Лесоматериал можно использовать для личных нужд: на строительство жилого дома, возведение или ремонт хозяйственных построек.

Алексей Анохин, председатель Областной Думы: «Это мера, которая позволит медицинским работникам строиться, создавать свои хозяйства приусадебные, создавать семьи. Это, по большому счету, шаг, чтобы действительно люди оставались, работали здесь, ну и оказывали свою главную миссию - это медицинская помощь нашим с вами землякам».

ОблДума.mp4_snapshot_02.18.600.jpg

Расширен перечень врачей-специалистов, которые смогут получить полмиллиона рублей при устройстве на работу. С инициативой выступил губернатор Сергей Ситников. К действующему перечню добавили анестезиологов-реаниматологов и неонатологов, которые придут работать в костромской роддом. Подъемные будут получать кардиологи сосудистого центра в Костроме, патологоанатомы областной больницы. А также участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики, которые придут работать в поликлиники Костромы. Для всех категорий медиков для этой меры поддержки отменяется возрастной ценз. Раньше деньги могли получить только те, кому не исполнилось 50 лет. Завтра депутаты намерены рассмотреть закон о самозанятых.